Impor 2 Juta Ton Beras, Bulog Pastikan Pasokan Aman selama Ramadhan dan Lebaran 2024

Suparjo Ramalan
Perum Bulog menargetkan impor 2 juta ton beras sepanjang 2024 untuk memenuhi kebutuhan pangan saat Ramadhan dan Lebaran 2024 hingga menghadapi masa paceklik. (Foto: Antara)

JAKARTA, iNews.id - Perum Bulog menargetkan impor 2 juta ton beras sepanjang 2024. Hal ini untuk memenuhi kebutuhan pangan saat Ramadhan dan Lebaran 2024, antisipasi kondisi sebelum panen raya, hingga menghadapi masa paceklik tahun ini.

Direktur Utama Bulog, Bayu Krisnamurthi mengatakan, pemerintah telah menerbitkan izin impor 2 juta beras, sehingga proses penjajakan tengah dilakukan dengan negara mitra. Pada tahap awal, perusahaan telah mendatangkan 500.000 ton beras. 

“Kita kelola impor dengan baik, pemerintah telah memberikan izin untuk 2 juta ton, izin itu untuk satu tahun penuh (2024). Jadi, kita akan kelola sedemikian sehingga pasokan tersedia sekarang, menghadapi Ramadhan dan Lebaran,” ujar Bayu saat ditemui di Ciplaz Klender, Jakarta Timur, Senin (12/2/2024).

Bayu menambahkan, diperkirakan masa paceklik terjadi pada Juni, Juli, dan Oktober tahun ini. Sehingga, pasokan beras untuk program Stabilitas Pasokan Harga Pangan (SPHP) atau operasi pasar harus tetap tersedia. 

“Lalu, menghadapi musim yang belum panen ini, sekaligus paceklik pada bulan Juni, Juni sampai Oktober itu juga kita siapkan, jadi Insyaallah stok Bulog tersedia dan terjaga untuk memenuhi kebutuhan masyarakat,” tuturnya.

Editor : Aditya Pratama
Artikel Terkait
Nasional
13 jam lalu

Sambut Ramadhan, Program Peduli Masjid KEK MNC Lido City Berlanjut di Masjid Al Hidayah Bogor

Nasional
13 jam lalu

DPR Minta Satgas Pantau Harga Pangan jelang Ramadhan, Tindak Tegas Penimbun

Nasional
2 hari lalu

Serapan Beras Naik 700 Persen di Awal 2026, Pemerintah Buka Peluang Ekspor

Nasional
21 hari lalu

Pengamat Dukung MBG Lanjut saat Ramadhan, Dorong Pemenuhan Nutrisi-Perputaran Ekonomi

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal