JAKARTA, iNews.id - Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengatakan bahwa Indonesia bisa menjadi lumbung pangan di momen krisis pangan saat ini. Untuk mewujudkan hal itu, diperlukan inovasi-inovasi besar.
"Dengan tantangan-tantangan yang ada tadi kita perlu inovasi besar-besaran yang bisa menjadi terobosan, yang bisa menjadi langkah besar kita ke depan itu seperti apa. Untuk menjadikan permasalahan pangan dunia sebagai peluang Indonesia untuk menjadi lumbung pangan," ucap Jokowi dalam pidatonya pada Dies Natalis ke-60 IPB, Jumat (15/9/2023).
Menurut Jokowi, peluang tersebut menjadi kesempatan Indonesia untuk meningkatkan kesejahteraan para petani. Namun, ia berharap inovasi yang dilakukan adalah yang di luar pikiran orang pada umumnya.
"Karena ada kesulitan-kesulitan yang tadi saya sampaikan di mana menurut saya belum bisa dibilang inovasi jika belum kita ini rada-rada gila gitu. Belum bisa dibilang inovasi jika kita belum dibilang out of mind, belum bisa dibilang inovasi jika belum dibilang tidak mungkin. Karena inovasi semestinya memang bukan hal yang biasa-biasa saja," tutur dia.
Mantan Gubernur DKI Jakarta ini pun mencontohkan inovasi yang dimaksud seperti menanam padi di lahan 1 hektar bisa menghasilkan 10 hingga 12 ton. Hal itu seperti yang dikatakan oleh Rektor IPB Arif Satria.