Kapan Ekspor Bauksit Disetop? ESDM Sebut Paling Lama Tahun Depan

Athika Rahma
Kapan ekspor bauksit disetop? Kementerian ESDM sebut paling lama tahun depan.

JAKARTA, iNews.id - Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) mengungkapkan, kegiatan ekspor bauksit masih bisa dilakukan paling lama Juni 2023. Setelah periode itu, pemerintah akan menyetop ekspor bauksit.

Direktur Jenderal Mineral dan Batu bara Kementerian ESDM Ridwan Djamaluddin mengatakan, ada dua hal yang harus dipahami terkait timeline pelarangan ekspor bauksit. Pertama, untuk memulihkan ekonomi, ekspor bauksit masih dibolehkan hingga 31 Desember 2021. 

"Ini untuk pemulihan ekonomi, jadi sudah berakhir," kata Ridwan dalam konferensi pers, Kamis (20/1/2022).

Kedua, mengacu pada Peraturan Menteri ESDM Nomor 17 tahun 2020, ekspor bauksit masih bisa dilaksanakan hingga 2023 mendatang. Itu tertuang dalam pasal 46.

"Menurut pasal 46 Permen 17/2020, pemegang IUP OP dapat melakukan penjualan bauksit yang telah dilakukan pencucian (washed bauxite) dengan kadar AI203 lebih dari 42 persen ke luar negeri paling lama sampai dengan 10 Juni 2023," ujarnya.

Editor : Jujuk Ernawati
Artikel Terkait
Nasional
4 hari lalu

Bobibos bakal Jalani Uji Teknis Bahan Bakar Nabati usai Bertemu ESDM

Nasional
5 hari lalu

ESDM: Impor 150 Juta Barel Minyak dari Rusia Bukan Cuma untuk BBM, Industri Kebagian

Nasional
5 hari lalu

Listrik di Jakarta Mati Serentak Kemarin, Kementerian ESDM Turun Tangan Investigasi

Nasional
8 hari lalu

Prabowo Terima Telepon PM Albanese, Bahas Ekspor 250.000 Ton Urea ke Australia

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal