Kebijakan Anti Deforestasi Ancam 7 Komoditas Ekspor Indonesia, Jokowi Sampaikan Keberatan kepada Pemimpin UE

Dovana Hasiana
Presiden Jokowi saat bertemu dengan pemimpin Uni Eropa, di sela-sela KTT G7, Hiroshima, Jepang. Foto: Dok Setpres

JAKARTA, iNews.id - Presiden Joko Widodo menyampaikan keberatan atas kebijakan Anti Deforestasi yang telah dijadikan Undang-undang oleh Uni Eropa (UE). Pasalnya, kebijakan itu mengancam perdagangan 7 komoditas ekspor Indonesia dan juga merugikan petani. 

Keberatan itu, disampaikan Jokowi dalam pertemuan bilateral dengan Presiden Komisi Uni Eropa (UE), Ursula von der Leyen, di sela-sela KTT Group of Seven (G7) 2023 yang berlangsung di Hiroshima, Jepang.  

“Proses benchmarking dengan cut of date mulai 2020 harus betul-betul terbuka dan objektif,” ujar Presiden Jokowi dalam keterangan resmi, Minggu (21/5/2023). 

Sebagai informasi, EU Regulation on Deforestation-Free Supply adalah kebijakan Uni Eropa untuk meminimalisir konsumsi produk yang berasal dari deforestasi ataupun degradasi lahan. 

Akibatnya, 7 komoditas ekspor Indonesia terdampak, yakni minyak sawit, daging sapi, kedelai, kakao, kopi, kayu, karet serta turunannya, padahal nilai ekspor industri agro melonjak pesat akhir-akhir ini. 

Editor : Jeanny Aipassa
Artikel Terkait
Nasional
2 jam lalu

Bonjowi Klaim Menang 4 Kali di Sengketa Informasi Ijazah Jokowi, Tunggu Grand Final

Nasional
2 hari lalu

Kuasa Hukum Jokowi: Permintaan Maaf Rismon Sianipar Bukti Ijazah Jokowi Asli

Nasional
3 hari lalu

Roy Suryo Ogah Ikuti Rismon Berdamai dengan Jokowi: Dia Lagi Tersesat

Nasional
4 hari lalu

Janji Rismon kepada Gibran, Siap Tebus Kegaduhan Ijazah Jokowi

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal