Kesenjangan Ekonomi Makin Melebar, Erick Thohir: Tidak Bisa Salahkan Siapa-Siapa

Suparjo Ramalan
Menteri BUMN, Erick Thohir. (Foto: dok iNews)

JAKARTA, iNews.id - Menteri BUMN, Erick Thohir, mengatakan kesenjangan ekonomi antara orang kaya dan miskin di Indonesia semakin melebar akibat pandemi Covid-19

Menurut dia, kesenjangan ekonomi tersebut menjadi potret sosial di Indonesia saat ini. Meski demikian, tidak ada pihak yang harus disalahkan dari gap tersebut. 

"Kita tidak bisa salahkan siapa-siapa, tentu itu realita, rahasia Allah, yang justru mendorong kita introspeksi diri, apakah dalam situasi ini apakah kita bertahan atau kita beradaptasi merubah, bangkit," ujar Erick Thohir, dalam Webinar ISEF 2021, Kamis (28/10/2021).

Dia menjelaskan, untuk mengantisipasi agar kesenjangan tidak meluas, Kementerian BUMN melalui perusahaan pelat merah mengambil langkah intervensi melalui sejumlah program. 

Salah satunya adalah Program Membina EKonomi Keluarga Sejahtera (Mekaar) milik PT Permodalan Nasional Madani (Persero). Mekaar merupakan layanan permodalan berbasis kelompok yang diperuntukan bagi perempuan prasejahtera pelaku usaha ultra mikro, baik yang ingin memulai usaha maupun mengembangkan usahanya. Erick meyakini Mekaar mampu menyerap tenaga kerja baru. 

Dia mengumpamakan, jika 1 nasabah menyerap satu tenaga kerja, maka akan ada 5,2 juta tenaga kerja yang berasal dari 10,8 juta nasabah Mekaar. Selain itu, BUMN pun merubah strategi besarnya, tidak hanya memastikan korporasi bisa bersaing secara global, mendorong terjadinya keseimbangan ekonomi di masyarakat. 

"Di sinilah, kenapa kami, dan BUMN juga ingin memastikan program-program di Kementerian BUMN, sama seperti di Bank Indonesia punya keberpihakan, mengintervensi  keseimbangan yang harus terjadi, karena tadi kesenjangan yang terus melebar," ungkap Erick.

Editor : Jeanny Aipassa
Artikel Terkait
All Sport
5 hari lalu

Setelah Bonus Rp1 Miliar, Pemerintah Siapkan Dana Pensiun Atlet Indonesia

All Sport
5 hari lalu

Erick Thohir Resmi Buka ISS 2025, Tekankan Transformasi Besar Olahraga Indonesia

All Sport
5 hari lalu

Kemenpora Tegaskan Bantuan Alat Olahraga untuk Aceh dan Sumatra Disalurkan Setelah Banjir Usai

Nasional
6 hari lalu

Presiden Prabowo Lepas Kontingen Indonesia untuk SEA Games 2025: Berikan yang Terbaik!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal