PPKM Darurat Hari ke-4, Pengelola Mal Rugi Miliaran hingga Potong Gaji Karyawan

Avirista Midaada
Mal ditutup selama PPKM Darurat, pengusaha mal rugi miliaran rupiah. (Avirista Midaada/MNC Portal)

MALANG, iNews.id - Penerapan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Darurat sejak 3 Juli lalu membuat pelaku usaha pusat perbelanjaan mal di Malang mengalami kerugian besar. Sebab, selama PPKM Darurat mulai 3-20 Juli 2021, semua mal di Jwa dan Bali wajib tutup. 

Ketua Asosiasi Pengelola Pusat Belanja Indonesia (APPBI) Malang Raya Suwanto mengatakan, hingga PPKM darurat hari keempat berlangsung sudah miliaran rupiah kerugian yang diderita pelaku pengelola pusat perbelanjaan atau mal. 

"Saya enggak menngitung. Pasti miliaran kalau kami hitung, kayak omzet Hypermart turun drastis. Hypermart seharinya sudah ratusan juta. Belum Matahari ratusan juta per hari, belum tenant kecil, KFC, pasti mengalami penurunan karena enggak boleh dine in, tapi secara spesifik belum ngitung. Tapi itu pasti dampaknya bagi kami," kata Suwanto saat dikonfirmasi MNC Portal Indonesia, Selasa (6/7/2021). 

Dia menuturkan, ada beberapa tenant yang juga mengalami gagal bayar dan menunggak utang imbas menurunnya omzet penjualan. Hal ini juga berpengaruh terhadap dinamika perekonomian mal di Malang.

"Uang kami yang nyantol di beberapa tenant puluhan miliar, mau ketagih gimana kondisinya seperti ini? Kami mengerti, yang penting operasional sama-sama jalan. Tapi begitu dihajar PPKM, ya income dari mana? Dulu income tenant belum pada bayar juga," ujarnya.

Editor : Jujuk Ernawati
Artikel Terkait
Megapolitan
21 hari lalu

Pria Tewas usai Lompat dari Lantai 3 Mal di Jaksel, Diduga Bunuh Diri

Nasional
22 hari lalu

Kunjungan Mal Naik 15 Persen, Puncak Belanja Lebaran Diprediksi Akhir Pekan Ini

Bisnis
24 hari lalu

Sarinah Tebar Diskon hingga 50 Persen Jelang Lebaran, Catat Tanggalnya!

Megapolitan
30 hari lalu

Asyik! 101 Mal di Jakarta bakal Diskon Besar-besaran selama Ramadan

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal