Susul Merpati dan Istaka Karya, BUMN Ini akan Dibubarkan Erick Thohir

Suparjo Ramalan
Gedung PT Pengembangan Armada Niaga Nasional (Persero) atau PANN. (Foto: Istimewa)

JAKARTA, iNews.id - Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN), Erick Thohir, memberi sinyal ada BUMN yang akan dibubarkan menyusul PT Merpati Nusantara Airlines (Persero) dan PT Istaka Karya (Persero). BUMN itu adalah PT Pengembangan Armada Niaga Nasional (Persero) atau PANN

Staf Khusus Menteri BUMN, Arya Sinulingga memastikan PANN akan mengikuti jejak enam BUMN lainnya yang sudah lebih dulu dipailitkan pengadilan. Terakhir adalah PT Istaka Karya (Persero) yang dipailitkan Pengadilan Negeri Jakarta Pusat. 

Meski demikian, Arya enggan menyebut kapan realisasi pembubaran BUMN yang bergerak di bidang pembiayaan kapal, telekomunikasi, navigasi maritim, dan jasa pelayaran untuk usaha jasa maritim tersebut. 

"Lagi kita hitung semua, ada beberapa, PANN ya kan ada, tapi itu kita hitung lagi. Tunggu saja, tanggal mainnya, semua dalam planning, gak ada di luar planning lho. Dulu pak Erick ngomong perusahaan tersebut sekarang diselesaikan beliau dalam waktu 1 tahun," ungkap Arya, saat ditemui wartawan di kantornya, Jakarta, Rabu (20/7/2022). 

Dia menjelaskan, BUMN yang dibubarkan ibarat zombie karena mati enggan tapi tak bisa lagi dihidupkan. Perusahaan pelat merah ini secara keuangan terus merugi dan operasional tidak lagi berjalan. Bahkan, beban utang lebih tinggi daripada aset. Hanya saja, belum dibubarkan selama bertahun-tahun. 

Editor : Jeanny Aipassa
Artikel Terkait
Bisnis
1 hari lalu

Bank Mandiri Cetak Laba Rp15,4 Triliun di Kuartal I 2026

Nasional
1 hari lalu

Bapanas Dorong Optimalisasi DMO Imbas Kenaikan Harga Minyak Goreng di 207 Kabupaten Kota

Soccer
3 hari lalu

Pemerintah Siapkan Dwi Kewarganegaraan, Timnas Indonesia Bisa Makin Kuat

Soccer
5 hari lalu

Nasib Liga Indonesia Ditentukan dari Owner Meeting Super League 2025-2026

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal