Ternyata Pelumas Palsu Produksi Pabrik di Tangerang Sudah Beredar Selama 3 Tahun

Advenia Elisabeth
Direktur Pengawasan Barang Beredar dan Jasa Kemendag Khakim Kudiarto mengatakan, pelumas palsu produksi pabrik di Tangerang sudah beredar selama 3 tahun. Foto: Advenia E

JAKARTA, iNews.id - Kementerian Perdagangan (Kemendag) bersama Kejaksaan Agung, Kepolisian Republik Indonesia, serta Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) menemukan produk pelumas palsu di Gang Ambon Blok C Kelurahan Nerogtog, Kecamatan Pinang, Kota Tangerang, Banten. Pelumas palsu ini telah beredar di seluruh wilayah Indonesia selama 3 tahun.

"Sudah masuk di pasaran, dari informasi pertama yang didapat sudah hampir 3 tahun. Diduga di seluruh Indonesia," kata Direktur Pengawasan Barang Beredar dan Jasa Kemendag Khakim Kudiarto saat ditemui di lokasi, Senin (17/4/2023).

Dia menjelaskan, produk pelumas palsu tersebut secara tampilan hampir sempurna dan serupa dengan produk aslinya. Akibatnya, konsumen sulit membedakan antara yang asli dan palsu. 

"Kalau dilihat hampir sempurna karena mereka memproduksi bahan baku sampai packaging," ujar Khakim.

Sementara pelumas atau oli palsu itu dijual lebih murah sepertiga dari harga dari produk aslinya.

Editor : Jujuk Ernawati
Artikel Terkait
Aksesoris
23 hari lalu

Marak Sparepart Palsu di Platform Online, Bagaimana dengan Garansinya?

Aksesoris
24 hari lalu

Marak Kasus Oli Palsu, Ini Harus Diperhatikan agar Tak Tertipu

Nasional
28 hari lalu

4 Bos Perusahaan Dituntut 4 Tahun Penjara di Kasus Korupsi Impor Gula

Aksesoris
31 hari lalu

Jangan Tertipu Harga Murah, Ini Harus Diperhatikan untuk Bedakan Oli Palsu 

Motor
2 bulan lalu

Jangan Asal Ganti Oli, Intip Perbedaan Pelumas Asli dan Palsu

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal