Jadi 'Surga' Kripto, Kenapa Iran Mendadak Larang Penambangan Bitcoin?

Aditya Pratama
Iran larang penambangan kripto

TEHERAN. iNews.id - Iran melarang penambangan mata uang kripto seperti Bitcoin selama empat bulan. Ini dilakukan lantaran penambangan Bitcoin membuat banyak kota di negara itu mengalami mati listrik mendadak. 

Pressiden Iran Hassan Rouhani mengatakan, larangan penambangan mata uang kripto di negaranya akan berlaku hingga september 2021 mendatang. Dia mengungkapkan, mayoritas penambangan di negaranya adalah ilegal. 

"Sekitar 85 persen penambangan saat ini di Iran tidak memiliki izin," katanya, seperti dilansir dari Reuters, Minggu (30/5/2021) . 

Proses penambangan bitcoin atau mata uang kripto lainnya memerlukan listrik yang dihasilkan dari bahan bakar fosil. Iran dikenal negara yang kaya akan sumber bahan bakar fosil. 

Menjelang pemilihan presiden Iran pada bulan depan, pemadaman listrik mendapat kritik dari masyarakat negara itu. Pemerintah menyalahkan pemadaman listrik karena penambangan mata uang kripto, kekeringan, dan melonjaknya permintaan listrik selama musim panas. 

Editor : Jujuk Ernawati
Artikel Terkait
Internasional
8 jam lalu

Iran Sesalkan PBB seperti Tak Berdaya Hadapi Amerika Serikat

Internasional
15 jam lalu

Keras! Iran Sebut Serangan AS ke Venezuela sebagai Terorisme Negara

Nasional
22 jam lalu

Purbaya Terbitkan Aturan Baru, Pedagang Kripto Wajib Lapor Transaksi ke DJP  

Nasional
3 hari lalu

Cadangan Minyak Venezuela Kalahkan Saudi hingga Iran, Segini Jumlahnya

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal