Perubahan Iklim Timbulkan Bencana Alam, Sri Mulyani: Bisa Berujung Bencana Keuangan

Michelle Natalia
Menteri Keuangan, Sri Mulyani Indrawati. (Foto: dok iNews)

JAKARTA, iNews.id - Menteri Keuangan (Menkeu), Sri Mulyani Indrawati, mengatakan perubahan iklim yang menimbulkan bencana alam harus diantisipasi baik oleh pemerintah pusat maupun daerah. Jika tidak, bencana alam bisa berujung bencana keuangan bagi masyarakat dan negara.

Dia mengungkapkan, bencana alam akan menyebabkan banyak dampak, salah satunya adalah aset-aset yang dimiliki oleh masyarakat, seperti rumah, dan kendaraan. 

Selain itu, bencana alam juga berdampak pada aset negara, seperti jalan raya, jembatan, dan infrastruktur lainnya yang rusak. Tak hanya itu, gedung-gedung pemerintah pun bisa  mengalami kerusakan saat bencana alam skala besar.

"Setiap kali bencana alam, dampaknya bisa menjadi bencana kemanusiaan, menjadi bencana dari sisi fasilitas-fasilitas dan infrastruktur, dan domino effect-nya adalah menjadi bencana keuangan," ungkap Sri dalam Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Penanggulangan Bencana Tahun 2023 di Jakarta, Kamis (2/3/2023).

Menurut dia, bencana keuangan itu bisa melanda pribadi atau masyarakat yang kehilangan aset, bisa juga membebani keuangan daerah, bahkan meluas dampaknya ke keuangan negara. 

Editor : Jeanny Aipassa
Artikel Terkait
57 tahun lalu

Bahlil bakal Hidupkan Lagi Program Kompor Listrik, Siapkan Anggaran Rp815,56 Miliar

57 tahun lalu

Kembali Perkasa, Rupiah Hari Ini Ditutup Menguat ke Rp17.708 per Dolar AS

57 tahun lalu

Purbaya Segera Bertemu Kepala BGN Pekan Ini, Bahas Efisiensi MBG?

57 tahun lalu

Purbaya Ajukan Anggaran Kemenkeu 2027 Rp49,80 Triliun, Buat Apa Saja?

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal