Luhut: Penjaminan Modal Kerja UMKM Ditargetkan Rp100 Triliun

Antara
Menko Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan menyatakan pemerintah menargetkan penjaminan modal kerja UMKM sebesar Rp100 triliun hingga 2021. (Foto: Antara)

JAKARTA, iNews.id - Menteri Koordinator (Menko) Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan menyatakan pemerintah menargetkan penjaminan modal kerja UMKM sebesar Rp100 triliun hingga 2021. Ini sesuai arahan Presiden Joko Widodo (Jokowi) agar penjaminan modal segera turun.

"Pemerintah akan meng-cover penjaminan 80 persen pinjaman modal kerja dengan UMKM. Target pemerintah untuk penyaluran modal kerja UMKM yang dijamin ini Rp100 triliun sampai 2021," ujar Menko Luhut, dalam peluncuran program penjaminan Kredit Modal Kerja (KMK) UMKM dalam rangka Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN) di Jakarta, Selasa (7/7/2020).

Dalam satu bulan terakhir, lanjut dia, pemerintah mencatat sebanyak 8 juta UMKM berbasis daring menjadi peserta dalam program KMK. "Presiden meminta agar penjaminan modal segera turun ke bawah, turun kepada yang berhak menerima," kata Luhut.

Dia menerangkan UMKM merupakan tulang punggung ekonomi Indonesia. Sebab itu, program penjaminan kredit harus segera direalisasikan dan terasa manfaatnya.

"Sekarang sudah berjalan semua, sudah tersambung dengan baik mulai dari Dukcapil, OJK, Kemenkeu dan bank-bank Himbara semua sudah jalan. Ini satu sistem yang sudah terpadu. Ini akan melancarkan jalannya kredit ke bawah," ujarnya.

Editor : Dani M Dahwilani
Artikel Terkait
Nasional
3 hari lalu

Bertemu 45 Menit, Luhut: Prabowo Gembira Negosiasi Tarif dengan AS akan Rampung

Nasional
3 hari lalu

Bareng Didit, Prabowo Kunjungi Kediaman Luhut di Hari Natal

Bisnis
4 hari lalu

Rayakan Pergantian Tahun, Sorak Sorai Fest 2025 Hadirkan Panggung Musik dan Perlindungan Asuransi Bersama MNC Life

Bisnis
6 hari lalu

MNC Life dan MNC Insurance Beri Edukasi Proteksi Usaha bagi Pelaku Ekspor UMKM

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal