Luhut Terbitkan Aturan, Nekat Mudik Diminta Putar Balik

Aditya Pratama
Menteri Perhubungan Ad Interim Luhut Binsar Pandjaitan. (Foto: iNews.id)

JAKARTA, iNews.id - Menteri Perhubungan Ad Interim Luhut Binsar Pandjaitan resmi menerbitkan Peraturan Menteri Perhubungan (Permenhub) Nomor 25 Tahun 2020 tentang Pengendalian Transportasi Selama Masa Mudik Idul Fitri 1441 Hijriah dalam Rangka Pencegahan Penyebaran virus corona (Covid-19). Permenhub ini merupakan regulasi larangan mudik yang telah disampaikan sebelumnya oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi).

Dimuat dalam Pasal 1 mengenai larangan sementara penggunaan sarana transportasi, baik darat, laut, udara dan perkeretaapian. Kendaraan pribadi baik mobil dan sepeda motor juga termasuk dilarang dalam peraturan ini. 

Larangan penggunaan sarana transportasi tersebut berlaku mulai 24 April-31 Mei 2020 dan dapat diperpanjang jika masih dibutuhkan untuk penyebaran Covid-19. Larangan sementara penggunaan sarana transportasi darat sebagaimana dimaksud dalam Pasal 1 berlaku untuk sarana transportasi dengan tujuan keluar dan/atau masuk wilayah: Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB), zona merah penyebaran Covid-19 dan aglomerasi yang telah ditetapkan sebagai wilayah PSBB.

Pelanggaran terhadap peraturan tersebut akan dikenakan teguran, sanksi sesuai dengan peraturan perundang-undangan sesuai yang tertera pada Pasal 6.

“Kendaraan yang akan keluar dan/atau masuk wilayah PSBB dan wilayah aglomerasi pada tanggal 24 April 2020 sampai dengan tanggal 7 Mei 2020 diarahkan untuk kembali ke asal perjalanan,” bunyi pasal 6 ayat a dikutip Jumat (24/4/2020).

Editor : Ranto Rajagukguk
Artikel Terkait
Nasional
13 hari lalu

Mustofa Nahra: Gaya Koboi Purbaya Disukai Masyarakat, kalau Luhut Menjengkelkan

Nasional
19 hari lalu

Dony Oskaria Ungkap Banyak Opsi Pelunasan Utang Kereta Cepat Whoosh, Apa Saja?

Bisnis
19 hari lalu

Profil Indonesia Investment Authority, yang Diminta Luhut Dapat Suntikan Rp50 Triliun

Buletin
21 hari lalu

Video Purbaya dan Luhut Tak Saling Sapa di Sidang Kabinet Picu Isu Keretakan Hubungan Keduanya

Nasional
21 hari lalu

Purbaya Tak Saling Sapa dengan Luhut di Istana, Ngaku Kursinya Jauh

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal