INTERUPSI: Feri Amsari Sebut Kabinet Prabowo Berpotensi Terlalu Gemuk, Singgung AS

riana rizkia
Pakar hukum tata negara Feri Amsari mengkritik kabinet Prabowo yang berpotensi terlalu gemuk. Sebab, terdapat 109 tokoh yang digadang-gadang masuk kabinet. (Foto: iNews)

JAKARTA, iNews.id - Pakar hukum tata negara Feri Amsari mengkritik kabinet Prabowo Subianto yang berpotensi terlalu gemuk. Sebab, terdapat 109 tokoh yang dipanggil Prabowo ke Kertanegara, Jakarta Selatan dan digadang-gadang bakal masuk ke kabinet.

Dia menjelaskan, terdapat tiga hal yang menjadi pertimbangan pengangkatan menteri dalam sistem presidensial, yakni didukung partai serta berdasarkan keahlian dan loyalitas. Akan tetapi, dia menyayangkan seharusnya tidak perlu sebanyak 109 orang.

"Tapi kan tidak harus 109 orang diangkat. Dalam sistem presidensial konsepnya adalah efektif, efisien, beda dengan parlementer," kata Feri saat menjadi narasumber dalam program iNTERUPSI yang tayang di iNews, Kamis (17/10/2024).

Dia menyebutkan sejumlah negara yang bisa menjadi contoh terkait efisiensi pemerintahan. Salah satunya Amerika Serikat (AS) yang berdasarkan luas wilayah dan jumlah penduduk lebih besar dari Indonesia namun hanya memiliki 15 menteri.

Editor : Rizky Agustian
Artikel Terkait
Nasional
10 jam lalu

Dipuji Prabowo, PDIP Tegaskan Mitra Strategis Pemerintah: Tidak Nyinyir dengan Kebijakan

Nasional
15 jam lalu

Prabowo Kumpulkan Menteri Ekonomi di Istana Siang Ini, Ada Apa?

Nasional
18 jam lalu

Aturan Baru Prabowo: Jalur Ekspor Komoditas SDA Satu-satunya Hanya lewat BUMN

Nasional
20 jam lalu

Kepala Bakom Ungkap Alasan Prabowo Bentuk BUMN Khusus Ekspor, Apa Itu?

Nasional
22 jam lalu

Momen Prabowo Sapa Massa Aksi di Depan Gedung DPR usai Hadiri Rapat Paripurna

Nasional
21 jam lalu

Prabowo Targetkan Kemiskinan Turun Jadi 6 Persen, Pertumbuhan Ekonomi Harus Berdampak ke Rakyat

Nasional
1 hari lalu

Prabowo: Rp5.500 Triliun Kekayaan RI Mengalir ke Luar Negeri, Pemicu Gaji Guru Kecil

Nasional
1 hari lalu

Respons Purbaya usai Prabowo Minta Ganti Pimpinan Bea Cukai Tak Mampu Kerja

Nasional
1 hari lalu

Prabowo Siapkan Fasilitas Modern untuk Nelayan Indonesia, HNSI Beri Dukungan Penuh

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal