Pakar Hukum Tata Negara Sebut Kasus Korupsi Minyak Pertamina Tanggung Jawab Direksi hingga Menteri BUMN

Raka Dwi Novianto
Pakar Hukum Tata Negara Feri Amsari dalam acara Rakyat Bersuara bertajuk 'Korupsi Pertamina Seret Ahok, Janggal atau Wajar?' di iNews, Selasa (4/3/2025). (Foto: Tangkapan Layar)

JAKARTA, iNews.id - Pakar Hukum Tata Negara Feri Amsari menyebut bahwa kasus dugaan korupsi dalam tata kelola minyak mentah dan produk kilang PT Pertamina (Persero) merupakan tanggung jawab direksi hingga Menteri BUMN.

Feri menjelaskan, pada Pasal 5, Pasal 6, Pasal 7 Undang-Undang Nomor 19 Tahun 2023 tentang BUMN yang telah diubah dengan Undang-Undang Nomor 1 disebutkan ada tanggung jawab kepengurusan dan tanggung jawab pengawasan.

"Nah siapa yang bertanggung jawab di dalam kepengurusan? para direksi. Nah apakah di Patra Niaga pengurus yang bermasalah ini sudah menjalankan tanggung jawabnya atau menyimpangkan tanggung jawabnya? Siapa yang berperan dalam pengawasan sekali lagi berdasarkan undang-undang ini komisaris perusahaan patra niaga," ujar Feri dalam acara Rakyat Bersuara bertajuk 'Korupsi Pertamina Seret Ahok, Janggal atau Wajar?' di iNews, Selasa (4/3/2025).

Terkait keterlibatan Mantan Komisaris Utama Pertamina Basuki Tjahaja Purnama atau Ahok dalam kasus tersebut, Feri menyebut hal tersebut bisa saja terjadi. Namun, tanggung jawab penuh berada di jajaran pengurus. 

"Apakah bisa dikaitkan dengan Ahok? bisa karena dia perusahaan induk. Tapi yang bertanggung jawab penuh adalah pengurus, pasal 5-nya," tuturnya.

Editor : Aditya Pratama
Artikel Terkait
Nasional
6 jam lalu

Pitra Romadoni Ungkap Alasan Prabowo Tak Tetapkan Banjir Sumatra Bencana Nasional

Nasional
7 jam lalu

KSP Pastikan Pemerintah Mampu Tangani Bencana Sumatra, Anggaran hingga Satgas Pemulihan Disiapkan

Nasional
7 jam lalu

Prabowo Sindir Wisata Bencana, Hendri Satrio: Dia Kesal Ada Beberapa Menteri Pencitraan

Nasional
8 jam lalu

KSP: 35.000 Rumah di Aceh Rusak Berat Imbas Banjir dan Longsor

Nasional
9 jam lalu

Cerita Sherly Annavita usai dari Aceh, Distribusi Bantuan Masih Hadapi Kesulitan

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal