JAKARTA, iNews.id - Penderita diabetes sangat selektif dalam memilih makanan untuk dikonsumsi sehari-hari agar kadar gula darah tetap terjaga baik. Salah satu makanan yang aman dan dianjurkan bagi penderita diabetes yaitu kacang hijau.
Kacang hijau adalah salah satu makanan yang cukup baik bagi penderita diabetes. Mengapa? Berikut yang iNews.id rangkum dari laman All About Diabetes, Jumat (20/8/2021)
1. Kacang hijau rendah kadar GI
Kacang hijau jadi pilihan makanan yang baik untuk penderita diabetes karena memiliki glikemik index (GI) yang rendah. Artinya kacang hijau sangat sedikit efeknya, bahkan tidak memengaruhi peningkatan gula darah. Meski begitu, penderita diabetes juga tidak dianjurkan untuk mengonsumsi kacang hijau secara berlebihan.
2. Kaya protein
Kacang hijau merupakan sejenis kacang-kacangan yang kaya akan protein. Tetapi, perlu diingat, bahwa kacang hijau dapat berbahaya bagi ginjal dan dapat meningkatkan risiko terkena hipertensi atau darah tinggi. Bahkan saking tingginya kadar protein kacang hijau sangat direkomendasikan untuk perkembangan otak.