4. Berlatih mengontrol porsi
Mengonsumsi makanan dengan ukuran porsi yang direkomendasikan sepanjang hari sangat disarankan. Makan dengan ukuran porsi yang salah dapat berdampak negatif pada berat badan, metabolisme, keseimbangan hormon, dan energi. Berlatih mengontrol porsi membutuhkan perhatian penuh tentang apa yang Anda makan dan seberapa banyak. Memahami ukuran porsi juga dapat membantu Anda menyusun piring sehat yang terdiri dari setengah buah dan sayuran, seperempat makanan kaya protein, dan seperempat biji-bijian.
5. Pilih lemak yang sehat
Lemak adalah bagian penting dari makanan sehat. Nutrisi ini membantu tubuh menjaga metabolisme dan menyimpan energi. Tetapi tidak semua jenis lemak itu sama dan beberapa dapat menyebabkan efek kesehatan yang negatif. Contoh lemak tidak sehat adalah lemak jenuh yang dapat meningkatkan kadar lipid darah atau kolesterol, serta meningkatkan risiko penyakit jantung, sehingga lemak jenuh harus dikonsumsi dalam jumlah sedang. Sementara lemak tak jenuh yang baik untuk kesehatan adalah kacang-kacangan, alpukat, minyak zaitun, dan ikan berlemak seperti salmon.