3. Pilih biji-bijian utuh
Biji-bijian utuh adalah sumber serat baik dan berperan dalam mengatur tekanan darah dan kesehatan jantung. Konsumsi biji-bijian sebagai bagian dari camilan diet Anda untuk menjaga kesehatan jantung.
4. Batasi lemak tidak sehat
Batasi jumlah lemak jenuh dan trans yang masuk ke dalam tubuh. Salah satunya lewat makanan yang digoreng. Ganti cara memasak dari menggoreng dengan memanggang. Meski tidak serenyah gorengan, makanan yang dibakar jauh lebih sehat untuk jantung Anda.
5. Pilih sumber protein rendah lemak
Perbanyak makan ikan yang masuk dalam sumber protein rendah lemak. Dikatakan Chef Citra dalam acara gerakan Kembali ke Meja Makan Melalui Sarapan Pagi Bergizi, ikan patin salah satu sumber protein yang bagus untuk tubuh. Ikan Patin merupakan ikan yang biasa hidup disungai dan banyak ditemukan di sungai besar di daerah sumatera selatan seperti Sungai Musi, Batanghari dan Indragiri.
Rekomendasi Chef Citra untuk makanan sehat bagi jantung adalah Ikan patin Kuah Kuning. Resep menjadi rekomendasi menu makanan dengan sumber protein hewani yang cukup tinggi, sehingga bisa dijadikan alternatif menu keluarga. Selain ikan disarankan mengonsumsi daging tanpa lemak, produk susu rendah lemak, dan telur