JAKARTA, iNews.id – Penyakit jantung hingga saat ini masih menjadi silent killer terbesar di dunia, tak terkecuali di Indonesia. Bukan tanpa penyebab, penyakit jantung sebenarnya bisa diatasi dengan cara hidup sehat dan bijak memilih makanan.
Seperti ada pandangan yang mengatakan “Dirimu adalah apa yang kamu makan”. Jadi tak heran jika setiap hari mengonsumsi makanan berlamak dan fastfood, risiko terkena penyakit jantung makin besar.
Dikatakan Prof Rizal Damanik Deputi Bidang Pelatihan, Riset & Pengembangan BKKBN, mengubah kebiasaan makan sering kali masih menjadi hal yang sulit. Padahal bijak memilih makanan tak hanya bisa mencegah jantung tetapi juga stunting pada anak. Mau tahu jenis makanan dan langkah apa saja yang bisa dilakukan untuk menjegah penyakit jantung?
1. Kontrol porsi makan
Coba mengontrol porsi makanan secukupnya. Pakai piring atau mangkuk kecil guna membantu mengontrol porsi Anda. Isilah piring dengan makanan rendah kalori dan kaya nutrisi, seperti buah-buahan dan sayuran. Selain itu hindari makanan tinggi kalori dan garam. Bisa juga mengganti garam dengan MSG yang sama-sama memberikan rasa nikmat pada makanan. Dikatakan Grant Senjaya, Head of Corporate Communications Dept PT Ajimoto Indonesia, setiap orang harus seimbang antara asupan karbohidrat, protein, dan serat.
“Jangan lupa mengurangi asupan gula, garam dan lemak,” kata Grant Senjaya dalam acara Gerakan Kembali ke Meja Makan Melalui Sarapan Pagi Bergizi.
2. Makan lebih banyak sayuran dan buah-buahan
Sayuran dan buah-buahan merupakan sumber vitamin dan mineral yang baik. Sayuran dan buah-buahan juga rendah kalori dan kaya serat. Dua jeni makanan ini mengandung zat yang dapat membantu mencegah penyakit kardiovaskular.