Satu studi bahkan menunjukkan bahwa konsumsi kenari secara teratur dapat membantu Anda hidup lebih lama. Para ahli percaya manfaat ini berasal dari kombinasi asam alfa linoleat (ALA), omega-3, lemak tak jenuh tunggal, dan polifenol tertentu yang ditemukan dalam kenari.
4. Minyak Zaitun
Minyak zaitun dikemas dengan senyawa yang meningkatkan kesehatan. Selain lemak tak jenuh tunggal, minyak zaitun mengandung polifenol yang dikenal karena sifat anti-inflamasinya.
Gunakan minyak zaitun saat memasak serta dalam dressing, saus, atau untuk ditaburkan di atas hidangan yang sudah jadi.
5. Salmon
Salmon dan ikan berlemak lainnya mengandung lemak omega-3 yang vital, protein tanpa lemak, vitamin B, selenium, dan zat besi, yang menawarkan ragam manfaat kesehatan. Mulai dari menurunkan risiko penyakit jantung dan 80-90 persen risiko lebih rendah mengalami kematian mendadak karena penyakit jantung.
Satu analisis dari beberapa penelitian menunjukkan bahwa makan lebih dari 2 ons ikan per hari dikaitkan dengan risiko kematian 12 persen lebih rendah dari semua penyebab.
Studi besar lainnya menemukan 38 persen penurunan risiko kematian akibat penyakit Alzheimer, 20 persen penurunan risiko kematian akibat kanker, dan risiko kematian akibat penyakit kardiovaskular sebesar 15-18 persen lebih rendah di antara pemakan ikan berlemak biasa.