JAKARTA, iNews.id - Seiring bertambahnya usia, setiap orang disarankan lebih memperhatikan asupanan makanan dan gizi yang masuk ke dalam tubuh. Sebab faktanya semakin tua, kemungkinan tubuh kena malnutrisi lebih besar.
Berdasarkan penelitian Elderly Project yang digagas oleh Universitas Gadjah Mada (UGM) dan PT Ajinomoto Indonesia, selera makan orang dengan usia tua atau lansia akan menurun. Alhasil para lansia berpotensi mengalami malnutrisi.
Kondisi malnutrisi pun menunjukkan efek buruk yang dapat dialami pada sebagian besar lansia, yaitu keletihan dan gangguan pada otot. Lantas bagaimana cara mencegah malnutrisi pada lansia atau orang tua?
Menjawab pertanyaan tersebut Kepala penelitian Elderly Project Dr Toto Sudargo, M.Kes, yang juga dosen di Departemen Gizi FK-KMK UGM, mengatakan faktor usia hormon-hormon pengatur selera makan pada lansia cenderung menurun. Untuk itu para lansia disarankan menerapkan makanan dengan kandungan tinggi protein, energi, vitamin, dan mineral tetapi rendah garam, gula, dan lemak. Makanan tersebut dapat meningkatkan status gizi pada lansia yang berujung pada peningkatan kualitas hidupnya.
Salah satu zat penting yang juga dibutuhkan tubuh para lansia yakni asam amino glutamat yang terkandung dalam bumbu umami seperti Monosodium Glutamat (MSG). Bumbu dengan kandungan asam amino tersebut memiliki banyak manfaat yang berpengaruh dalam meningkatkan selera makan lansia.
“Peningkatan selera makan ini membantu dalam pemenuhan asupan gizi yang baik, yang berujung pada perbaikan kondisi fisik dan kualitas hidup lansia yang diantaranya terukur dari hasil analisa darah dan anthropometri pada sebuah study “Elderly Project”,” kata Dr Toto dalam webinar belum lama ini.