Indonesia Deteksi 1 Kasus Polio di Aceh, Pemerintah Langsung Tetapkan KLB

Kevi Laras Wana
Kasus polio kembali ditemukan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)

JAKARTA, iNews.id - Penyakit polio (Poliomyelitis) kembali terdeteksi di Indonesia. Diketahui, ada satu kasus yang ditemui di Aceh. 

Terkait hal tersebut, Kementerian Kesehatan (Kemenkes) menetapkan kasus polio ini menjadi kejadian luar biasa (KLB).

"Kita tahun ini satu kasus melaporkan, jadi satu saja merupakan kejadian yang luar biasa," kata Dirjen Pencegahan dan Pengendalian Penyakit dr Maxi Rein Rondonuwu dalam Konferensi Pers KLB Penyakit Polio secara online, Sabtu (19/11/2022)

Dia menjelaskan, penyebutan KLB ini  karena dampak dari penyakit polio bisa menyebabkan kelumpuhan total. Seperti kita tahu, virus polio menyerang sistem saraf seseorang, sehingga bisa melemahkan hingga mengecilkan otot manusia.

Maxi mengingatkan, masa inkubasi dari virus ini 7-21 hari. Dia sekaligus mendorong masyarakat untuk segera melakukan vaksinasi polio guna pencegahan.

Editor : Siska Permata Sari
Artikel Terkait
Nasional
2 bulan lalu

Ombudsman Temukan 34 KLB Keracunan MBG, Ini Rinciannya

Buletin
2 bulan lalu

Keracunan Massal MBG di Bandung Barat Bertambah, Tembus Lebih dari 1.000 Orang

Nasional
3 bulan lalu

Kabupaten Parimo KLB Malaria, Kemenkes Beberkan Penyebabnya!

Nasional
3 bulan lalu

Sumenep KLB Campak, 17 Orang Meninggal Dunia

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal