JAKARTA, iNews.id – Bulan Ramadan tinggal beberapa hari, umat Islam akan menjalani ibadah puasa. Agar tubuh tidak lemas, sebaiknya memastikan asupan gizi makanan Anda cukup hingga berbuka dan kembali berpuasa keesokan harinya.
Dokter spesialis gizi dari Rumah Sakit Pondok Indah-Puri Indah, Raissa E Djuanda mengatakan, khusus untuk asupan energi sebaiknya pilih makanan mengandung karbohidrat kompleks ketimbang yang sederhana.
"Tetap makanan bergizi seimbang, lalu makanan bertahan lama (agar) tidak menimbulkan rasa lapar. Karbohidrat pilih yang kompleks dibanding nasi putih, bisa nasi merah, kentang, roti gandum," kata dia dalam sebuah diskusi via daring belum lama ini.
Selain karbohidrat, jangan lupakan asupan lauk pauk yang beragam dengan tidak melupakan sayuran, buah dan mikronurien semisal asam lemak omega tiga yang bisa didapatkan dari teri basah, ikan salmon, tuna, ikan sarden dan lele.
Raissa mengingatkan tidak melupakan asupan protein harian demi meningkatkan massa otot dan menjaga sistem kekebalan tubuh terutama di pandemi Covid-19 seperti belakangan ini.