JAKARTA, iNews.id - Tekanan darah tinggi atau disebut hipertensi, merupakan salah satu penyakit berbahaya yang bisa mengancam kesehatan jantung dan anggota tubuh lainnya. Bahkan para ahli kesehatan mengatakan hipertensi bisa menjadi pemicu serangan stroke.
Dikatakan Ketua Perhimpunan Dokter Hipertensi Indonesia dr. Erwinanto, Sp. JP(K), FIHA, bahwa seseorang menderita hipertensi yang tidak dikontrol bisa menjadi kontributor tunggal penyakit jantung, stroke dan gagal ginjal. Untuk itu penderita hipertensi wajib memperhatikan asupan garam yang dikonsumsinya.
"Setiap peningkatan darah 20/10 mm Hg akan meningkatkan risiko terjadinya penyakit jantung koroner 2 kali lebih tinggi," katanya beberapa waktu lalu.
Dia pun menjelaskan penyandang hipertensi memiliki beberapa pantangan, khususnya ketika memilih makanan. Penderit hipertensi pun dianjurkan untuk lebih sering mengosumsi beberapa herbal yang baik untuk tubuh.
Berikut ini jenis-jenis herbal yang dilansir dari laman Health Line baik dan aman dikonsumsi penderita hipertensi:
1. Basil
Basil ( Ocimum basilicum ) adalah jenis daun ramuan beraroma khas, yang tersedia dalam berbagai bentuk. Daun ini populer sebagai pengobatan alternatif, karena memiliki senyawa kuat. Basil manis mengandung eugenol tinggi. Penelitian telah mengaitkan antioksidan nabati ini dengan banyak manfaat kesehatan, termasuk menurunkan tekanan darah. Bahkan sebuah studi menunjukkan, bahwa eugenol dapat membantu mengurangi tekanan darah dengan bertindak sebagai penghambat saluran kalsium alami.