JAKARTA, iNews.id – Kebutuhan nutrisi untuk tubuh tidak hanya untuk anak-anak dan orang dewasa. Ternyata para lansia pun membutuhkan makanan yang bisa memenuhi nutrisi harian mereka. Tujuannya tak lain demi meningkatkan kualitas hidup para lansia yang sudah berusia di atas 60 tahun.
Lantas nutrisi apakah yang paling dibutuhkan para lansia? Dr Toto Sudargo, M.Kes, dosen di Departemen Gizi FK-KMK UGM mengungkapkan para lansia sangat membutuhkan asam amino glutamat yang terkandung dalam bumbu umami seperti Monosodium Glutamat (MSG). Ternyata asam amino glutamat memiliki manfaat yang berpengaruh dalam meningkatkan selera makan lansia. Peningkatan selera makan ini membantu memenuhi asupan gizi, yang berujung pada perbaikan kondisi fisik dan kualitas hidup lansia yang di antaranya terukur dari hasil analisa darah dan anthropometri pada sebuah study bertajuk Elderly Project.
Dr Toti mengatakan penelitian yang bekerjasama dengan PT Ajinomoto Indonesia ini bertujuan untuk mengetahui apakah pemberian program makanan dengan kandungan tinggi protein, energi, vitamin, dan mineral tetapi rendah garam, gula, dan lemak, dapat meningkatkan status gizi pada lansia yang berujung pada peningkatan kualitas hidupnya.
"Periode penilitian ini dilakukan pada Oktober 2021-Januari 2022, dengan metode purposive sampling, dengan lokasi penelitian di Balai Pelayanan Sosial Tresna Werdha (BPSTW) Unit Abiyoso dan BPSTW Budi Luhur - Yogyakarta. Ternyata karena faktor usia hormon-hormon pengatur selera makan pada lansia cenderung sudah menurun, sehingga berpotensi menyebabkan lansia mengalami malnutrisi," kata Dr Toto.
Sayangnya malnutrisi menunjukkan efek buruk yang dapat dialami pada sebagian besar lansia, yaitu kelemahan dan gangguan pada otot. Lewat Study Elderly Project bersama Ajinomoto dengan program pemberian makan pada lansia, terjadi penurunan yang signifikan pada kadar gula darah. Hal ini ditunjukkan dari persentase pria lansia yang memiliki nilai HbA1C pada kelompok diabetik yaitu sebesar 52.9 persen turun menjadi 23,5 persen.