Kenapa Kadaluarsa Roti Aoka Bisa sampai 3 Bulan? Ini Penjelasan BPOM

Muhammad Sukardi
Klarifikasi BPOM soal Kadaluarsa Roti Aoka (Foto: Screenshoot)

JAKARTA, iNews.id - Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) memberi klarifikasi soal alasan kenapa tanggal kadaluarsa roti Aoka bisa 3 bulan lamanya tanpa mengandung natrium dehidroasetat

"Dalam produk pangan, ada teknologi pengawetan, untuk produk roti Aoka menggunakan natrium diasetat, bukan natrium dehidroasetat. Itu dua hal yang berbeda," kata Pelaksana Tugas (Plt) Deputi Bidang Pengawasan Pangan Olahan BPOM Ema Setyawati secara virtual, Kamis (25/7/2024). 

Dia menjelaskan bahan pengawet natrium diasetat itu diperbolehkan dipakai produsen produk pangan olahan. Sedangkan, natrium dehidroasetat, penggunaannya tidak diizinkan, karena masih perlu dikaji lebih lanjut. 

"Kajiannya gak sederhana, tapi panjang. Dilakukannya dari banyak sisi," ungkap Ema. 

Pada kasus roti Okko, berdasarkan pengamatan dan pengujian BPOM, ternyata roti Okko mengandung natrium dehidroasetat yang tidak sesuai dengan komposisi pada saat pendaftaran produk. 

Editor : Muhammad Sukardi
Artikel Terkait
Health
1 bulan lalu

Vaksin TBC AdTB105K Mulai Uji Klinik Fase 1, BPOM Ungkap Faktanya!

Nasional
1 bulan lalu

BPOM: Gudang Obat Mengandung Bahan Kimia Berbahaya di Jakbar Sudah Beroperasi 4 Tahun

Nasional
1 bulan lalu

BPOM Sita Ribuan Obat Terlarang, Mengandung Bahan Kimia Berbahaya

Health
1 bulan lalu

Obat Kuat Pria Mengandung Sildenafil Masih Beredar Luas, BPOM Ingatkan Bahayanya!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal