“Yang paling penting, flavonoid dapat meningkatkan oksida nitrat yang memperlebar pembuluh darah dan meningkatkan sirkulasi,” ucapnya.
Dr Krittanawong percaya, dark chocolate adalah yang paling sehat karena mengandung paling banyak flavonoid dan sedikit gula. Sebuah penelitian sebelumnya yang dilakukan oleh universitas di Aberdeen, Manchester, Cambridge dan East Anglia menemukan, orang yang rutin makan cokelat kecil kemungkinannya mengalami serangan jantung, stroke, atau masalah kardiovaskular lainnya hanya 11 persen.
Namun, bukan berarti Anda bisa mengonsumsi cokelat setiap hari. Pasalnya, makan cokelat setiap hari akan meningkatkan risiko gagal jantung sebanyak 17 persen. Kadar gula dan lemak yang dikonsumsi lebih sering akan berbahaya.
Ahli diet senior di Britis Heart Foundation bernama Victoria Taylor mengatakan, konsumsi cokelat dalam jumlah yang banyak akan merusak jantung. “Analisis skala besar ini menunjukkan bahwa menikmati cokelat dalam jumlah sedang dapat melindungi Anda dari gagal jantung, tetapi terlalu banyak dapat merusak jantung,” kata Victoria
Penelitian yang dipresentasikan pada konferensi European Society of Cardiology di Munich, mengamati lima penelitian yang melibatkan lebih dari 575.000 individu. Peneliti menemukan, mereka yang makan cokelat setiap hari melihat risiko gagal jantung meningkat 17 persen. Gagal jantung memengaruhi lebih dari 900.000 orang di Inggris dan hampir sepertiga dari mereka meninggal dalam satu tahun setelah diagnosis. Demikian dimuat Okezone.com, Jumat (31/8/2018).