Makan Gorengan Tiap Hari Saat Buka Puasa, Amankah?

Inas Rifqia Lainufar
Makan gorengan tiap hari saat buka puasa (Foto: Istimewa)


1. Meningkatkan risiko stroke dan serangan jantung


Menurut penelitian baru yang diterbitkan dalam jurnal Heart, makanan yang digoreng sangat terkait dengan peningkatan risiko kejadian kardiovaskular utama, termasuk serangan jantung dan stroke. 


Para peneliti mengumpulkan data dari 17 penelitian berbeda, yang melibatkan lebih dari 560.000 peserta dan lebih dari 36.700 kejadian kardiovaskular utama untuk menilai risiko penyakit kardiovaskular.


Dari penelitian tersebut, kelompok yang makan gorengan paling banyak mempunyai risiko 28% lebih tinggi terkena stroke dan serangan jantung dibandingkan dengan mereka yang makan gorengan hanya sekali dalam seminggu.


2. Meningkatkan risiko penyakit kardiovaskular


Analisis gabungan yang sama juga mengungkapkan bahwa peserta yang makan gorengan dalam jumlah tertinggi dikaitkan dengan peningkatan risiko penyakit jantung koroner sebesar 22%. 


Ashely Kitchens, MPH, RD, LDN sebelumnya menjelaskan bagaimana makanan yang digoreng dapat merusak kesehatan jantung seseorang.

Editor : Komaruddin Bagja
Artikel Terkait
Nasional
2 hari lalu

Megawati Minta Relawan Kesehatan PDIP Tak Pilih-Pilih saat Menolong Orang

Health
3 hari lalu

BPOM Tegaskan Inhaler Hong Thai Formula 2 Produk Ilegal!

Health
5 hari lalu

17 Penyakit yang Tidak Memenuhi Syarat Berangkat Haji, Ini Daftarnya!

Health
5 hari lalu

DBD Hantui Indonesia! Wamenkes Beberkan Cara Mencegahnya

Health
5 hari lalu

Duh, Masalah Gigi Jadi Penyakit Terbanyak Dialami Anak Indonesia

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal