Menilik Asal Usul MSG, Aman atau Berbahayakah Bagi Tubuh? 

Elvira Anna
Ilustrasi MSG atau penyedap rasa. (Foto: istimewa)

Sementara mengacu pada buku review MSG edisi ke-4 yang dikeluarkan Ikatan Dokter Indonesia, komponen utama MSG sudan disusun oleh protein yang disebut asam glutamat atau glutamat. Komponen ini banyak terdapat pada makanan seperti daging, sayur-mayur, unggas dan susu. Bahkan Tubuh manusia juga menghasilkan glutamat secara alami dalam jumlah yang besar. Glutamat terdiri atas dua bentuk yaitu bebas dan terikat, dan hanya glutamat bebas yang efektif menguatkan rasa dalam makanan. 

Tercatat konsumsi MSG di dunia secara luas ada si berbagai negara seperti Tiongkok, Eropa, Amerika Serikat, Korea, Jepang, Indonesia, Thailand, dan lain-lain. Hal ini membuktikan bahwa MSG aman dikonsumsi untuk tubuh. Bahkan MSG pun bisa dipakai sebagai alat ganti garam, khusus untuk penderita darah tinggi. 

Pemakaian MSG pada makanan juga tidak berdampak pada fungsi otak. Hal itu disampaikan Medical Doctor and Health Content Creator dr Kevin Mak yang mengatakan MSG berperan aktif dalam pembentukan memori. Glutamat adalah asam amino yang berperan sebagai neurotransmitter atau dalam bahasa kedokterannya senyawa yang membantu proses otak kita berjalan efektif dan optimal.  

Editor : Elvira Anna
Artikel Terkait
Health
1 tahun lalu

Jajanan Mengandung MSG Bisa Sebabkan Kecerdasan Anak Berkurang, Mitos atau Fakta?

Health
2 tahun lalu

Peduli Fenomena Insecurity Generasi Muda, SASA Luncurkan Kampanye #BeYouBeConfident

Kuliner
2 tahun lalu

Sasa Hadirkan Inspirasi Bagi Pelaku Kuliner di Food Hotel Indonesia 2023

Health
3 tahun lalu

Mana Lebih Sehat Garam atau MSG? Ini Kata Ahli Kesehatan 

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal