Menilik Asal Usul MSG, Aman atau Berbahayakah Bagi Tubuh? 

Elvira Anna
Ilustrasi MSG atau penyedap rasa. (Foto: istimewa)

JAKARTA, iNews.id - Siapa yang tidak pernah memakai Monosodium Glutamat (MSG) atau yang lebih familiar dengan sebutan penyedap rasa hingga Micin? Setidaknya para ibu di rumah atau penjaja makanan pasti memakai MSG sebagai penambah rasa gurih pada masakan. Lantas amankah MSG untuk tubuh? 

Menilik asal usul MSG sebenarnya pertama kali ditemukan di Jepang. Tepatnya pada pergantian abad ke-20, sekitar era 1908, seorang profesor kimia Universitas Tokyo, Kikunae Ikeda, menemukan cara untuk mengisolasi asam glutamat tersebut dalam makanan dan menstabilkannya dengan garam. Hal ini memungkinkan asam glutamat diubah menjadi kristal sehingga bisa mencampurkannya ke makanan. 

Ikeda pun tertarik untuk meneliti apa yang membuat dashi, kaldu rumput laut yang biasa disantap masakan Jepang, sangat lezat. Ikeda mempelajari kaldu tersebut dan pada 1907 dan berhasil mengisolasi zat kimia yang bertanggung jawab atas rasa umami, yaitu monosodium glutamat. 

MSG sendiri terbuat dari garam natrium asam glutamat. Asam glutamat sebenarnya adalah asam amino alami yang sering ditemui dalam berbagai makanan seperti parmesan, tomat dan jamur kering. Karena itulah makanan yang memakai MSG terasa begitu beraroma dan enak. 

Sejak itulah Ikeda juga bertanggungjawab untuk menciptakan kata umami yang berarti cita rasa kelima. MSG memiliki kualitas umami yang intens, umami pada dasarnya memiliki rasa gurih, namun tidak terdapat rasa rasa asin, manis, asam atau pahit di dalamnya. 

Kehadiran MSG ini pun disambut baik oleh beberapa koki di dunia. Bahkan beberapa koki di Chicago menobatkan MSG sebagai salah satu dari tiga bahan makanan pokok yang wajib ada di dapur mereka. 

Editor : Elvira Anna
Artikel Terkait
Health
1 tahun lalu

Jajanan Mengandung MSG Bisa Sebabkan Kecerdasan Anak Berkurang, Mitos atau Fakta?

Health
2 tahun lalu

Peduli Fenomena Insecurity Generasi Muda, SASA Luncurkan Kampanye #BeYouBeConfident

Kuliner
2 tahun lalu

Sasa Hadirkan Inspirasi Bagi Pelaku Kuliner di Food Hotel Indonesia 2023

Health
3 tahun lalu

Mana Lebih Sehat Garam atau MSG? Ini Kata Ahli Kesehatan 

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal