JAKARTA, iNews.id - Olahraga bukan hanya terbukti membugarkan tubuh, tapi bisa mencegah demensia. Itu kenapa, ajakan rutin latihan fisik terus disampaikan para ahli kesehatan.
Menurut Dokter Spesialis Kedokteran Olahraga Seraphim Medical Center dr Nahum, SpKO, orang yang tidak olahraga memiliki risiko demensia lebih besar. Hal itu berkaitan dengan kadar insulin yang tidak terkontrol dengan baik.
"Orang yang tidak berolahraga berisiko mengalami resistensi insulin, dan jika dibiarkan dapat menyebabkan demensia," kata dr Nahum saat ditemui di Seraphim Medical Center Gading Serpong, Tangerang, Sabtu (13/12/2025).
Tak hanya itu, olahraga secara rutin yaitu 150 menit per minggu, terbukti juga dapat mengontrol mood dan kesehatan mental secara keseluruhan. Bagi perempuan, penting juga untuk melakukan latihan beban.
"Tidak usah khawatir nanti akan punya otot sebesar Ade Rai, tidak mungkin terjadi kecuali Anda menyuntikkan steroid. Jadi, angkat beban tetap diperlukan para perempuan guna menjaga otot tetap terjaga baik," ujar dr Nahum.
"Akan sangat berbahaya jika tidak berolahraga atau latihan fisik sama sekali. Risiko penyakit jantung hingga diabetes bisa menyerang," tambahnya.