2. Kembung
Dokter spesialis gizi dari FKUI, Marya W. Haryno pernah mengatakan, Anda perlu menyeimbangkan komposisi makan saat berbuka dan sahur agar perut tidak kembung.
Di sisi lain, perut kembung juga bisa terjadi karena Anda tidak mengunyah makanan dengan benar, minum-minuman bersoda dan makanan berlemak berlebihan. Hidangan ini memicu gas berlebih dan membuat perut Anda kembung sepanjang hari.
Marya menekankan makanan bervariasi dan bergizi seimbang, yakni karbohidrat, protein, lemak sehat serta mikronutrien semisal mineral sekitar 40-50 persen terpenuhi saat sahur.
Kemudian saat berbuka puasa, penuhilah 10-20 persen kebutuhan energi dengan makanan bernutrisi. Marya mengajurkan makanan manis, namun tak berlebihan seperti madu, kurma dan yogurt.
3. Insomnia
Asupan karbohidrat berlebihan bisa menyebabkan glukosa melonjak dan akibatnya siklus tidur tergganggu. Sebaiknya, penuhilah asupan karbohdirat sesuai kebutuhan tubuh.