JAKARTA, iNews.id - Daging kambing menjadi bahan masakan yang populer di momen Hari Raya Idul Adha. Namun, adakalanya, Anda merasa khawatir bila terlalu banyak mengonsumsi daging kambing.
Salah satu kekhawatiran yang paling umum adalah takut kolesterol naik setelah makan daging kambing. Apakah benar?
Dokter Yogi Subandra Dwitama dari RS Jantung dan Pembuluh Darah Harapan Kita Jakarta menjelaskan, bahwa tidak benar kalau makan daging kambing otomatis meningkatkan kadar kolesterol seseorang.
Namun, akan menjadi masalah bila terlalu banyak mengonsumsi daging kambing. Selain itu, juga bila menambahkan garam terlalu banyak di menu masakan.
Dua hal tersebut, kata dia, penting untuk diperhatikan untuk mencegah kolesterol tinggi. "Yang perlu diperhatikan adalah penggunaan garam saat mengolah daging kambing. Jangan pakai banyak garam dengan alasan buang bau kambing, karena itu yang bikin kolesterol bisa meningkat, bukan dagingnya," kata dr Yogi dikutip dari laman resmi Kementerian Kesehatan, Sabtu (1/7/2023).