Terapi Pencegahan TBC di Jakarta Naik 26 Persen, Kemenkes Soroti Pelacakan Kontak Erat

Niko Prayoga
Kementerian Kesehatan (Kemenkes) mengungkapkan cakupan pemberian Terapi Pencegahan Tuberkulosis (TPT) di DKI Jakarta meningkat hingga lebih dari 26 persen. (Foto: Ilustrasi AI)

JAKARTA, iNews.id - Kementerian Kesehatan (Kemenkes) mengungkapkan cakupan pemberian Terapi Pencegahan Tuberkulosis (TPT) di DKI Jakarta meningkat hingga lebih dari 26 persen. Angka ini naik signifikan dibandingkan dua hingga tiga tahun sebelumnya yang hanya mencapai 5 persen.

Peningkatan tersebut diketahui dari hasil monitoring dan evaluasi program pemberantasan TBC yang dilakukan Wakil Menteri Kesehatan (Wamenkes) RI dr. Benjamin Paulus Octavianus di Kecamatan Taman Sari, Jakarta. Kegiatan ini melibatkan Dinas Kesehatan Provinsi DKI Jakarta, delapan Puskesmas, serta sejumlah rumah sakit, termasuk RS Pelni, RS Sumber Waras, dan RS Cengkareng.

Benjamin mengapresiasi peningkatan cakupan TPT di Jakarta yang dinilai menjadi kemajuan penting dalam memperkuat upaya pencegahan TBC. Namun, dia mengingatkan pengendalian penyakit tersebut tidak cukup hanya mengandalkan pengobatan pasien yang sudah terinfeksi.

“Selama ini kita cukup baik dalam mengobati pasien TBC. Tantangan kita adalah pencegahan. Jika ditemukan kontak erat yang berisiko tertular, mereka harus segera dilacak dan diberikan obat pencegahan, sementara pasien yang sudah sakit langsung diobati. Dengan begitu, kasus baru bisa dicegah sebelum berkembang menjadi penyakit,” ujar Benjamin dalam keterangan resminya, dikutip Jumat (6/11/2026).

Menurutnya, pelacakan kontak erat TBC di Jakarta masih menghadapi sejumlah kendala. Salah satunya aktivitas masyarakat yang banyak dilakukan di luar rumah sehingga membutuhkan strategi penjangkauan yang lebih efektif.

Editor : Dani M Dahwilani
Artikel Terkait
8 hari lalu

Vaksin HPV Bakal Gratis untuk Perempuan Dewasa pada 2027? Ini Kata Kemenkes!

8 hari lalu

Mulai 2027, 6 Provinsi Ini Gratiskan Vaksin HPV untuk Anak Laki-Laki

9 hari lalu

Kejar Target Bebas TBC 2030, Pramono Minta Seluruh Rumah Sakit Jakarta Bergerak

8 hari lalu

Pramono Targetkan Jakarta Bebas TBC 2030, Ini Modal yang Disiapkan

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal