Waspada Dampak Buruk Tubuh Kekurangan Natrium, Bisa Sebabkan Gangguan Fungsi Saraf hingga Otot

Elvira Anna
Ilustrasi keluarga yang menyediakan makanan sehat dengan kandungan natrium cukup. (Foto: istimewa)

JAKARTA, iNews.id – Tak banyak yang tahu kalau natrium memiliki peranan penting yang dibutuhkan tubuh. Ternyata natrium adalah zat gizi esensial untuk berbagai mekanisme fisioligis seperti memastikan keseimbangan cairan tubuh dan juga berperan dalam mengatur fungsi otot dan syaraf.

Kelebihan maupun kekurangan (defisiensi) natrium juga berisiko menimbulkan gangguan kesehatan. Semisal tubuh kelebihan Natrium, dapat memunculkan berbagai penyakit degeneratif seperti hipertensi, stroke, gagal jantung, diabetes, dan lain lain. Namun jika kekurangan, maka efeknya adalah gangguan fungsi otot dan saraf, gangguan kontrol gula darah, gangguan kontrol cairan tubuh, dan gangguan penyerapan asupan gizi. 

Lantas bagaimana menyeimbangkan dan mengendalikan asupan garam?

Dokter Indra K. Muhtadi  dari Medical Doctor & Health Motivational Speaker mengatakan natrium yang biasanya ada dalam garam sebenarnya penting bagi tubuh. Faktanya, tubuh tetap memerlukan garam setiap harinya. Namun, jika dikonsumsi secara berlebihan maka bisa menyebabkan penyakit degeneratif seperti hipertensi, hingga jantung dan stroke.

“Sebenarnya ada banyak cara untuk mengurangi risiko hipertensi, mulai dari menjalankan gaya hidup sehat dengan asupan makanan bergizi seimbang, berolahraga teratur, menghindari kebiasaan merokok dan minuman alkohol, hingga yang cukup kompleks dengan menjalankan Diet DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension). Namun, yang sederhana dan cukup mudah dilakukan adalah mengurangi asupan garam atau diet rendah garam, sebagai salah satu upaya yang esensial untuk mengurangi risiko hipertensi,” ungkap dr Indra di Webinar "Waspadai Dampak Buruk Hipertensi & Tingkatkan Kesehatan Mental” belum lama ini. 

Dr Indra juga memberikan solusi yang cukup mudah yang bisa diterapkan sebagai upaya mengurangi asupan garam. Bila makanan sudah diberikan MSG, maka wajib mengurangi garam. Sebab, kandungan natrium dalam MSG hanya 1/3 dari kandungan natrium pada garam dapur biasa. Sehingga, asupan natrium (garam) kita berkurang, namun cita rasa makanan kita tetap enak. 

Sama halnya dengan kelebihan garam, kekurangan garam dalam tubuh juga bisa berakibat fatal. Orang yang kekurangan natrium bisa hilang kesadaran. Bahkan bagi penderita hipertensi sekalipun, natrium tetap diperlukan tubuh. 

Editor : Elvira Anna
Artikel Terkait
Megapolitan
8 bulan lalu

Operasi Modifikasi Cuaca Tahap Ketiga di Jakarta Rampung, 20 Ton Garam Telah Disemai

Megapolitan
9 bulan lalu

BPBD DKI Jakarta Lanjutkan Operasi Modifikasi Cuaca, Cegah Potensi Hujan Ekstrem

Nasional
9 bulan lalu

BNPB Tabur 26 Ton Garam di Langit Jawa hingga Kalimantan, Cegah Cuaca Ekstrem

Buletin
11 bulan lalu

Zulhas Ungkap RI Tak Perlu Impor Garam hingga Gula di 2025

Nasional
1 tahun lalu

BNPB Tabur 111 Ton Garam di Langit Kaltim untuk Modifikasi Cuaca Percepat Proyek IKN

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal