13 Negara Barat Surati Israel: Hentikan Serangan di Rafah!

Anton Suhartono
Sebanyak 13 negara Barat mendesak Israel untuk menghentikan operasi militer skala penuh di Rafah (Foto: Reuters)

ROMA, iNews.id - Sebanyak 13 negara, termasuk anggota G7 (minus Amerika Serikat), mendesak Israel untuk mematuhi hukum internasional di Jalur Gaza, Palestina. Dalam surat bersama yang ditujukan kepada pemerintah Israel, negara-negara itu juga mendesak negara Yahudi itu segera mengatasi krisis kemanusiaan di Gaza.

“Dalam menggunakan hak untuk membela diri, Israel harus sepenuhnya mematuhi hukum internasional, termasuk hukum humaniter internasional,” demikian petikan isi surat setebal 5 halaman itu, dikutip dari Reuters, Jumat (17/5/2024).

Surat dibuat oleh seluruh anggota G7, minus AS, ditambah Australia, Korea Selatan, Selandia Baru, Belanda, Denmark, Swedia, dan Finlandia.

Negara-negara Barat juga memaksa Israel untuk menghentikan operasi militer skala penuh di Rafah. Selain itu Israel didesak untuk membuka akses bagi bantuan kemanusiaan yang menjangkau penduduk Gaza melalui semua titik perbatasan, termasuk Rafah.

“Berdasarkan perkiraan PBB, serangan militer yang intensif akan berdampak pada sekitar 1,4 juta orang,” demikian isi surat.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
3 hari lalu

Brutal! Pasukan Israel Ledakkan Panti Jompo di Lebanon

3 hari lalu

Badan Intelijen Israel Evakuasi Anak Netanyahu dari AS, Takut Dibunuh Iran

6 hari lalu

Militer Israel Tertekan! Amunisi 30 Tahun Habis dalam 3 Tahun untuk Perang, Ribuan Tank Rusak

7 hari lalu

Perang Brutal, Tentara Israel Gunakan Amunisi untuk 30 Tahun hanya dalam 3 Tahun

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal