67 Korban Gempa Turki Diselamatkan dari Reruntuhan Gedung dalam Sehari, Masih Ada Harapan

Anton Suhartono
Tim SAR Turki menyelamatkan 67 orang dari reruntuhan bangunan dalam sehari pada Jumat (10/2) (Foto: Reuters)

ANTAKYA, iNews.id - Keajaiban-keajaiban di balik gempa bumi M7,8 dan 7,7 yang mengguncang Turki pada Senin lalu bermunculan, yakni korban yang diselamatkan hidup-hidup dan reruntuhan bangunan. Dalam 24 jam pada Jumat kemarin saja, petugas SAR menyelamatkan 67 korban dalam kondisi hidup dari reruntuhan bangunan bertingkat-tingkat.

Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan meminta petugas untuk meningkatkan upaya penyelamatan untuk mencari korban hidup yang masih tertimbun. Dia mengaku belum puas dengan peran tim SAR dalam menyelamatkan para korban.

Temuan para korban selamat dari reruntuhan bangunan membuktikan masih ada harapan meskipun gempa Turki sudah berlangsung 6 hari.

Bukan hanya anak-anak atau orang dewasa, bahkan ada perempuan lanjut usia yang ditemukan selamat dari reruntuhan 6 hari pascagempa.

Tim SAR Turki menyelamatkan dua perempuan, masing-masing berusia 70 dan 55 tahun, Sabtu (11/2/2023). Mereka terjebak di reruntuhan selama 122 jam.

Korban pertama yang diselamatkan adalah Menekse Tabak (70) di Provinsi Provinsi Kahramanmaras. Satu korban lainnya adalah Masallah Cicek (55). Dia diselamatkan dari puing-puing bangunan yang runtuh di Kota Diyarbakir.

Wakil Presiden Turki Fuat Oktay mengatakan pihaknya mengerahkan 31.000 petugas ke seluruh wilayah terdampak gempa. Mereka berpacu dengan waktu untuk terus menggali bangunan yang runtuh guna mencari korban.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Buletin
7 hari lalu

Gempa Pacitan M 6,4 Telan Korban Jiwa, Sejumlah Rumah Roboh

Buletin
7 hari lalu

Gempa Pacitan Magnitudo 6,4 Tewaskan 1 Warga, Sejumlah Rumah Rusak

Nasional
8 hari lalu

BMKG Ungkap Pacitan Diguncang Gempa Megathrust, Ini Penjelasannya

Megapolitan
19 hari lalu

Penyebab Gempa Dangkal M2,7 Guncang Bekasi, Ini Penjelasan BMKG

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal