Australia bakal Larang Mahasiswa Internasional Bawa Keluarga

Maria Christina Malau
Pemerintah Australia akan memperketat aturan imigrasi dengan melarang mahasiswa internasional membawa anggota keluarga. (Foto: Ilustrasi/Chat GPT)

CANBERRA, iNews.id - Pemerintah Australia akan memperketat aturan imigrasi dengan melarang mahasiswa internasional membawa anggota keluarga. Kebijakan baru tersebut menargetkan penurunan angka migrasi dari sekitar 300.000 menjadi 225.000 orang pada 2028.

Menteri Dalam Negeri Australia Tony Burke dijadwalkan mengumumkan kebijakan perombakan sistem imigrasi tersebut dalam pidatonya di National Press Club (NPC), Kamis, 17 September 2026. Melansir ABC News, Rabu (16/9/2026), Burke dalam pidato bertajuk "Mengelola program migrasi: siapa yang datang, siapa yang tinggal, dan siapa yang pergi", akan menjelaskan langkah pemerintah untuk mengendalikan jumlah pendatang ke Australia.

Rencana tersebut sebelumnya akan diumumkan enam pekan lalu. Namun, Burke mendadak menunda pidatonya karena ada perbedaan pendapat di antara para menteri mengenai sejumlah prioritas kebijakan. Rencana itu telah disetujui Expenditure Review Committee, komite kabinet yang membahas pengeluaran pemerintah, menjelang pidato Burke yang telah dijadwalkan ulang besok.

Salah satu langkah utama pemerintah Australia adalah mengurangi jumlah pemegang visa sementara yang saat ini telah mencapai sekitar 3 juta orang. Pemerintah juga akan memastikan para migran meninggalkan Australia setelah visa mereka berakhir untuk mencegah praktik berpindah dari satu jenis visa ke visa lainnya atau disebut visa hopping.

Selain itu, Pemerintah Australia berencana memperketat akses terhadap permohonan perlindungan bagi orang yang telah berada di Australia atau protection visa.

Editor : Maria Christina
Artikel Terkait
21 hari lalu

Imigrasi Tangkap WN Australia yang Viral Berbuat Asusila di Halaman Rumah Warga Bali

2 bulan lalu

Rekor Penerbangan Terpanjang, Pesawat Airbus A350 Terbang 24 Jam Nonstop Australia-Prancis

2 bulan lalu

Indonesia-Australia Tanda Tangani Kerja Sama Jaminan Produk Halal

3 bulan lalu

Rekor! Polisi Australia Sita 3 Ton Kokain Senilai Rp10,2 Triliun

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal