Deklarasi Akhir KTT APEC 2025 Tak Masukkan Isu Ukraina, Ini Hasilnya

Anton Suhartono
Negara-negara anggota APEC sempat berselisih pendapat dalam menyelaraskan deklarasi akhir KTT yakni terkait isu Ukraina (Foto: Yonhap)

Mereka juga mengakui bahwa kecerdasan buatan secara fundamental sedang membentuk kembali ekonomi global dan mendesak peningkatan kerja sama di bidang ini. Isu demografi juga menjadi agenda.

Berdasarkan dokumen yang dilihat RIA, konflik Ukraina tidak disebutkan dalam deklarasi akhir KTT APEC 2025. 

Dalam KTT APCE tahun lalu, krisis Ukraina juga tidak disebutkan dalam deklarasi akhir yang berlangsung di ibu kota Peru, Lima. Hal yang sama juga berlaku di KTT APEC San Francisco, AS, pada 2023. 

Meski demikian, isu Ukraina disebutkan pada dalam KTT yang digelar di Bangkok pada 2022. Itu merupakan tahun yang sama saat Rusia memulai invasi Ukraina.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Internasional
3 hari lalu

Bantah Mojtaba Khamenei Kabur ke Rusia, Dubes Iran: Perang Psikologi Musuh!

Internasional
4 hari lalu

Iran Bantah Mojtaba Khamenei Luka Parah di Rusia

Buletin
4 hari lalu

Mojtaba Khamenei Dirawat di Rusia, Putin Diduga Turun Tangan

Internasional
5 hari lalu

Mojtaba Khamenei Disebut Diam-diam Diterbangkan ke Rusia untuk Operasi 

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal