Diculik KKB Lebih dari 2 Pekan, Ratusan Pelajar Nigeria Akhirnya Dibebaskan tanpa Terluka

Ahmad Islamy Jamil
KKB menculik ratusan pelajar dari sekolah dengan tujuan mendapatkan uang tebusan (ilustrasi). (Foto: Ist.)

MAIDUGURI, iNews.id - Lebih dari 200 pelajar dan pegawai sekolah yang diculik kelompok kriminal bersenjata (KKB) di Nigeria Utara, awal bulan ini, telah dibebaskan tanpa cedera. Kabar baik itu disampaikan oleh Kantor Gubernur Negara Bagian Kaduna, Minggu (24/3/2024). 

Berita itu diumumkan beberapa hari sebelum berakhirnya batas waktu pembayaran uang tebusan sebesar hampir Rp11 miliar yang ditetapkan oleh para penculik. 

Penculikan massal itu terjadi pada 7 Maret lalu di Kuriga, sebuah kota yang terletak di barat laut Kaduna, Nigeria. Peristiwa tersebut menjadi penculikan massal pertama di negeri terpadat di Afrika itu sejak 2021, ketika lebih dari 150 pelajar diculik dari sebuah sekolah menengah di Kaduna. 

Penculikan di sekolah-sekolah Nigeria pertama kali dilakukan oleh kelompok ekstremis Boko Haram, satu dekade lalu. Kala itu, gerombolan tersebut menangkap 276 siswa dari sebuah sekolah perempuan di daerah Chibok, Negara Bagian Borno, di timur laut Nigeria, satu dekade lalu. Beberapa gadis yang diculik belum dibebaskan sampai sekarang. 

Namun taktik Boko Haram tersebut kemudian ditiru secara luas oleh geng-geng kriminal tanpa afiliasi ideologis, dengan motivasi untuk memeras pemerintah atau keluarga korban supaya membayar uang tebusan. 

Editor : Ahmad Islamy Jamil
Artikel Terkait
Internasional
3 hari lalu

Respons Ancaman Serangan Amerika, Presiden Nigeria: Kami Jamin Keamanan Semua Agama!

Internasional
3 hari lalu

Nigeria Ingatkan Trump Tak Langgar Kedaulatan Wilayah terkait Tuduhan Pembunuhan Umat Kristen

Internasional
4 hari lalu

Bantah Trump soal Pembunuhan Umat Kristen, Nigeria: Kelompok Militan juga Bunuh Muslim

Internasional
4 hari lalu

Nigeria Bantah Trump soal Pembunuhan Umat Kristen

Internasional
4 hari lalu

Trump Ancam Serang Nigeria Klaim Umat Kristen Dibunuhi, Warga Bingung dan Panik

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal