Erdogan Akui Ada Negara yang Tak Suka Pakta Pertahanan Makkah

Anton Suhartono
Recep Tayyip Erdogan mengaku ada beberapa negara yang memandang negatif Pakta Pertahanan Makkah (Foto: AP)

ANKARA, iNews.id - Presiden TurkiRecep Tayyip Erdogan mengaku ada beberapa negara yang memandang negatif Pakta Pertahanan Makkah, aliansi pertahahan baru beranggotakan negaranya, Arab Saudi, dan Pakistan.

Menurut Erdogan, ada beberapa negara yang secara diam-diam menyampaikan ketidakpuasan mereka dengan aliansi yang diteken di Kota Makkah, Arab Saudi, bulan lalu itu.

"Hanya sedikit negara yang secara terbuka menentang aliansi ini, tapi ada juga negara yang bereaksi secara diam-diam. Secara khusus, keseimbangan antara Arab Saudi, Pakistan, dan Turki membuat banyak pihak sulit untuk secara terbuka mengkritik aliansi ini," kata Erdogan, dikutip dari Sputnik, Sabtu (5/9/2026).

Dia menambahkan pertemuan komite politik dan militer strategis ketiga negara yang diadakan di Istanbul, Turki, Senin (31/8/2026), merupakan langkah penting dan konkret pertama dari perjanjian keamanan tersebut. 

Pertemuan tersebut dihadiri menteri luar negeri (menlu), menteri pertahanan (menhan), serta kepala staf umum dari ketiga negara.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
23 jam lalu

Eks Menag Yaqut Tegur Saksi Beri Keterangan Berdasarkan Asumsi: Ini soal Nasib Saya Loh

24 jam lalu

Staf Kemenag Ungkap Proses Penyusunan Keputusan Menteri soal Kuota Haji Tambahan

24 jam lalu

Gus Alex Ungkap 24 Anggota Panja Komisi VIII DPR Minta 3.000 Riyal saat Dinas ke Saudi

3 hari lalu

Kapal Tanker Raksasa Saudi Dihantam Rudal di Selat Hormuz, 2 ABK Filipina Tewas

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal