Ikuti AS, Jepang Juga Boikot Diplomatik Olimpiade Beijing 2022

Ahmad Islamy Jamil
Jepang mengikuti langkah AS untuk tidak mengirimkan delegasi pemerintah ke Olimpiade Musim Dingin Beijing 2022. (Foto: Reuters)

“Seperti yang ditunjukkan oleh Tokyo Games, Olimpiade dan Paralimpiade adalah perayaan perdamaian dan olahraga yang memberi keberanian kepada dunia. Pemerintah Jepang memutuskan tanggapannya terhadap Olimpiade Musim Dingin Beijing dengan mempertimbangkan poin-poin itu, dan memutuskannya sendiri,” klaim Matsuno.

Matsuno menegaskan, absennya pejabat Jepang di Olimpiade Beijing tidak perlu diartikan dengan “istilah khusus” apa pun. Dengan kata lain, Pemerintah Jepang tidak menyebut langkah itu sebagai bentuk boikot terhadap China.

Jepang biasanya bersikap lebih lembut tentang masalah HAM di China. Hal itu secara tak langsung juga mencerminkan ketergantungan Tokyo yang meluas pada negeri tirai bambu. Bagi Jepang, China tidak hanya dipandang sebagai pusat manufaktur, tetapi juga pasar untuk segala hal mulai dari otomotif hingga peralatan konstruksi.

Akan tetapi, Perdana Menteri Fumio Kishida kini menghadapi tekanan yang meningkat di dalam Partai Demokrat Liberal (LDP) yang berkuasa untuk mengambil sikap lebih keras terhadap China, demikian lembaga penyiaran publik NHK melaporkan.

Editor : Ahmad Islamy Jamil
Artikel Terkait
Internasional
10 jam lalu

Diancam Khamenei, Trump: Semoga Kita Bisa Capai Kesepakatan!

Internasional
12 jam lalu

Duh, Puluhan Foto Telanjang Remaja Perempuan Korban Epstein Dirilis Departemen Kehakiman AS

Nasional
13 jam lalu

Prabowo: Saya Kaget Menteri Kesehatan AS Mau Bertemu, Tanya-Tanya soal MBG

Internasional
15 jam lalu

Berubah, Trump Berharap Capai Kesepakatan Nuklir dengan Iran

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal