Ilmuwan Internasional Kaget dengan Kekuatan Tsunami di Palu

Anton Suhartono
Kondisi Palu pascagempa 7,4 SR (Foto: AFP)

NEW YORK, iNews.id - Para ilmuwan terkejut dengan kekuatan tsunami yang menghantam Kota Palu, Sulawesi Tengah, pascagempa 7,4 Skala Richter (SR) pada Jumat pekan lalu.

Mereka mengira, dari magnitude gempa, seharusnya ketinggian gelombang tsunami di Palu tak setinggi itu yakni mencapai enam meter.

"Kami mengira gempa itu memang menyebabkan tsunami, tapi tidak sebesar itu," kata Jason Patton, ahli geofisika dari Humboldt State University, California, yang juga bekerja untuk konsultan Temblor, dikutip dari The New York Times, Senin (1/10/2018).

Menurut dia, ada pelajaran yang bisa diambil dari kejadian ini. "Kita lebih mungkin menemukan hal-hal yang belum pernah diamati sebelumnya," ujarnya.

Gempa yang terjadi pada sore hari itu bertitik pusat sekitar 80 kilometer sebelah utara Palu. Sekitar 30 menit kemudian, gelombang setinggi sekitar enam meter menerjang kawasan pantai, menghancurkan rumah, gedung, serta mengempaskan banyak kendaraan.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Megapolitan
8 hari lalu

Penyebab Gempa Dangkal M2,7 Guncang Bekasi, Ini Penjelasan BMKG

Megapolitan
8 hari lalu

Gempa Bekasi Terasa Cukup Kuat di Cikarang hingga Karawang

Nasional
8 hari lalu

Gempa Hari Ini Guncang Bekasi, Cek Kekuatan Magnitudonya!

Nasional
21 hari lalu

Gempa Besar M6,3 Guncang Vilyuchinsk Rusia, BMKG: Tak Berpotensi Tsunami di RI

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal