Inggris Bakal Masukkan Grup Wagner Rusia ke Daftar Organisasi Teroris

Ahmad Islamy Jamil
Seorang anggota Grup Wagner sedang berada di markas perusahaan militer swasta Rusia itu di St. Petersburg, Rusia (ilustrasi). (Foto: Reuters)

LONDON, iNews.id – Pemerintah Inggris sedang mempertimbangkan rencana untuk memasukkan kelompok militer swasta Rusia, Grup Wagner, sebagai organisasi teroris. Hal itu terungkap lewat laporan surat kabar The Telegraph, kemarin.

Keputusan akhir terkait rencana itu belum dibuat. Proses pembahasaannya pun tidak semaju rencana pelarangan Korps Pengawal Revolusi Iran (IRGC) oleh London.

Kendati demikian, upaya untuk menerapkan label teroris terhadap Grup Wagner bergerak “jauh lebih cepat” daripada terhadap IRGC, kata sejumlah sumber Pemerintah Inggris kepada surat kabar itu, Jumat (3/2/2023). Masih menurut The Telegraph, Kantor Luar Negeri Inggris akan membahas tentang Grup Wagner dan aktivitasnya pada Senin (6/2/2023) lusa. 

Jika kelompok militer tersebut jadi ditetapkan sebagai organisasi teroris oleh Inggris, ada beberapa konsekuensi yang akan timbul. Siapa pun yang menjadi bagian dari kelompok itu, atau; menghadiri pertemuannya; memberikan dukungan untuknya, atau; menggunakan logonya di depan umum, bakal dianggap sebagai tindak pidana. 

Penetapan Grup Wagner sebagai entitas teroris juga dapat memengaruhi kemampuan grup itu untuk menggalang dana, jika salah satu aliran pendapatannya dijalankan melalui lembaga keuangan Inggris.

Grup Wagner telah berpartisipasi dalam agresi militer Rusia di Ukraina dan memainkan peran penting dalam menguasai Kota Soledar. Penaklukan Soledar oleh Wagner telah membuka jalan bagi Moskow menuju jembatan Sloviansk dan Kramatorsk, yang dinilai dapat menjadi titik balik dalam perebutan kendali atas seluruh wilayah Donetsk (DPR) dari Ukraina.

Editor : Ahmad Islamy Jamil
Artikel Terkait
Nasional
5 jam lalu

Prabowo Terima Dubes Rusia dan Pengusaha di Istana, Apa yang Dibahas?

Internasional
2 hari lalu

Kritik Resolusi PBB soal Pasukan Perdamaian Gaza, Rusia: Warisan Kolonial Inggris

Internasional
2 hari lalu

Ini 5 Kekhawatiran Rusia terhadap Resolusi PBB soal Pasukan Perdamaian Gaza

Internasional
3 hari lalu

Ini Alasan Rusia Abstain dalam Voting Resolusi PBB Kirim Pasukan Perdamaian ke Gaza

Internasional
3 hari lalu

Waduh, Trump Akan Jatuhkan Sanksi Negara-Negara Mitra Dagang Rusia

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal