Italia Bakal Punya Perdana Menteri Perempuan Pertama dalam Sejarah

Ahmad Islamy Jamil
Politikus sayap kanan Italia, Giorgia Meloni, diprediksi jadi perdana menteri perempuan pertama dalam sejarah Italia. (Foto: Reuters)

ROMA, iNews.idGiorgia Meloni tampaknya bakal menjadi perdana menteri perempuan pertama Italia dalam sejarah. Peluang itu menguat setelah koalisi partai sayap kanan yang dia pimpin memenangkan pemilihan umum (pemilu) yang digelar pada Minggu (25/9/2022) kemarin.

Hasil sementara menunjukkan, koalisi kanan-tengah—yang terdiri atas Partai Brothers of Italy, Partai Liga, Partai Forza Italia, dan Partai Moderat—memuncaki perolehan suara. Blok konservatif itu diprediksi memiliki kursi mayoritas yang kuat di kedua kamar parlemen, yaitu Senat dan DPR Italia.

Kesempatan langka bagi Meloni itu muncul setelah politik Italia dilanda ketidakstabilan dan rapuhnya koalisi pemerintahan selama bertahun-tahun.

Kendati demikian, Meloni dan para sekutunya kini harus menghadapi sejumlah tantangan yang menakutkan ketika mereka tampil sebagai penguasa. Sebut saja melonjaknya harga energi, perang di Ukraina, serta perlambatan eknomi di negara yang dianggap sebagai kekuatan ekonomi terbesar ketiga di Eropa itu.

“Kita harus ingat bahwa kita tidak berada di titik akhir, kita berada di titik awal. Mulai besok kita harus membuktikan nilai kita,” kata Meloni dalam pidato kepada para pendukung Brothers of Italy, partai yang dia ketuai sejak 2014 itu, Senin (26/9/2022) pagi.

“Jika kita dipanggil untuk memerintah negara ini, kita akan melakukannya untuk semua orang Italia, dengan tujuan menyatukan rakyat dan fokus pada apa yang dapat menyatukan kita daripada apa yang menceraikan kita,” ujarnya.

Editor : Ahmad Islamy Jamil
Artikel Terkait
Nasional
12 jam lalu

Relawan Sebut Isu Ijazah Jokowi Sengaja Dibuat Panjang untuk Jatuhkan Pengaruh di 2029

Nasional
2 hari lalu

Prabowo soal Ganti Presiden: Ada Mekanismenya!

Nasional
27 hari lalu

Prabowo Sentil Pengamat Tak Suka Pemerintah Berhasil: Kita akan Tertibkan, Saya Punya Data Intelijen

Nasional
31 hari lalu

Bahas Desain Pemilu, Komisi II DPR Undang Mahfud MD hingga Refly Harun

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal