Jepang Akan Buang Air Limbah Radioaktif Pembangkit Listrik Tenaga Nuklir ke Laut

Anton Suhartono
Jepang akan membuang 1,23 juta ton air limbah dari PLTN Fukushima ke laut (Foto: AFP)

TOKYO, iNews.id - Jepang akan membuang 1,2 juta ton lebih air terkontaminasi radioaktif ke laut. Limbah itu merupakan hasil olahan di pembangkit listrik tenaga nuklir Fukushima.

Pembuangan limbah yang telah disaring itu bertujuan untuk mengurangi radioaktivitas dan kemungkinan dimulai paling cepat pada 2022.

Keputusan tersebut mengakhiri perdebatan bertahun-tahun tentang bagaimana membuang limbah cair yang digunakan untuk mendinginkan pembangkit listrik setelah dilanda tsunami dahsyat pada 2011.

Sebuah tim panel pemerintah pdaa awal 2020 menyatakan, ada dua pilihan yang realistis, yakni membuang ke laut atau diuapkan. Pilihan pertama mendapat perlawanan dari nelayan setempat.

"Kami tidak dapat menunda keputusan rencana untuk menangani air olahan, untuk mencegah penundaan dalam penonaktifan pembangkit listrik tenaga nuklir Fukushima Daiichi," kata Sekretaris Kabinet Katsunobu Kato, dikutip dari AFP, Jumat (16/10/2020).

Dia tak menyebutkan detail rencana pembuangan limbah itu serta kapan akan dimulainya.

Keputusan itu terpaksa diambil karena ruang penyimpan air, termasuk air tanah dan hujan yang merembes ke fasilitas setiap hari, semakin menipis.

Operator pembangkit listrik, Tokyo Electric Power Company (TEPCO), menyebut ada sekitar 1,23 juta ton air limbah yang disimpan di tangki fasilitas tersebut.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Nasional
8 jam lalu

RI-Jepang Sepakati Kerja Sama Ketahanan Energi Nasional

Internasional
6 hari lalu

Viral, Menteri di Jepang Minta Maaf ke Publik gegara Telat 5 Menit ke Rapat Kabinet

Internasional
18 hari lalu

Menara Ikonik Jepang Tokyo Skytree Ditutup gegara Lift Rusak Jebak 20 Orang hingga 5,5 Jam

Nasional
25 hari lalu

DPR Setujui Hibah Kapal Patroli 1,9 Miliar Yen dari Jepang

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal