WASHINGTON DC, iNews.id – Arab Saudi dikabarkan semakin mendekati normalisasi hubungan dengan Israel. Hal itu terungkap lewat pernyataan Putra Mahkota Arab Saudi, Pangeran Muhammad bin Salman (MBS), dalam sebuah wawancara dengan televisi AS, baru-baru ini.
Dia pun menegaskan, jika Iran memiliki senjata nuklir, Arab Saudi pun harus mendapatkannya.
“Setiap hari kami semakin dekat (menuju normalisasi hubungan),” kata MBS kepada Fox News, berdasarkan kutipan wawancara yang akan ditayangkan pada Rabu (20/9/2023) malam, saat ditanya soal negosiasi untuk mencapai kesepakatan penting dalam membuka hubungan diplomatik kedua negara.
Reuters melansir, wawancara Fox News dengan MBS terjadi ketika Pemerintah AS di bawah Presiden Joe Biden terus berupaya untuk menengahi hubungan bersejarah antara Riyadh dan Tel Aviv. Seperti diketahui, Arab Saudi dan Israel adalah kekuatan regional yang sekaligus menjadi sekutu utama Washington DC di Timur Tengah.
Pembicaraan ke arah normalisasi hubungan Saudi dan Israel terbilang kompleks. Pasalnya, perundingan itu juga berkelindan dengan topik negosiasi lain seperti jaminan keamanan AS dan bantuan nuklir sipil yang tengah diupayakan Riyadh, serta kemungkinan konsesi Israel kepada Palestina.
“Bagi kami, masalah Palestina sangat penting. Kami perlu menyelesaikan bagian itu... Dan kami memiliki strategi negosiasi yang baik hingga saat ini,” kata Pangeran MBS.