Penampakan RS Indonesia di Gaza Setelah Digempur Tank Israel, 4 Genset Hancur

Anton Suhartono
Pasukan Israel kembali menggempur Rumah Sakit Indonesia di Beit Lahiya, Gaza Utara, Sabtu (30/11) (Foto: MER-C)

JAKARTA, iNews.id - Pasukan Israel kembali menggempur Rumah Sakit Indonesia di Beit Lahiya, Jalur Gaza Utara, Sabtu (30/11/2024). Lembaga kemanusiaan medis Merdical Emergency Rescue Committee (MER-C) Indonesia merilis dampak dari serangan tersebut di akun media sosial X.

Relawan MER-C di Gaza Edy Wahyudi mengatakan serangan berlangsung pada Sabtu pagi menggunakan tank. Akibatnya empat unit geneator listrik yang berada di halaman rumah sakit hancur.

"Pada Jam 7.35 pagi waktu Gaza Hari Sabtu 30 Nop 2024 telah dihancurkan 4 unit Generator RS Indonesia di Gaza Palestina atas serangan dari tank penjajah," demikian keterangan Edy, dikutip Minggu (1/12/2024).

Dalam video tampak genset berukuran besar mengalami kerusakan parah. Terlihat bekas lubang dengan ukuran bervariasi, dari kecil hingga besar, pada genset yang tampaknya bekas pecahan peluru mortir tank.

Genset itu merupakan napas bagi aktivitas operasional Rumah Sakit Indonesia yang sudah beberapa kali diserang sejak pecahnya perang pada 7 Oktober 2023.

Peran RS Indonesia di Gaza Utara, salah satu titik panas pertempuran antara pasukan Zionis dengan para pejuang, sangat vital. Sejak serangan pertama pada November 2023 yang membuat rumah sakit hancur sejadi-jadinya, warga sekitar gotong royong untuk memulihkan sarana-prasarana sehingga bangunan bisa beroperasi kembali meski dengan banyak keterbatasan.

Israel mengintensifkan di Gaza Utara sejak awal Oktober. Serangan udara brutal pada Sabtu kemarin mengincar sebuah rumah yang dihuni keluarga besar. Akibatnya lebih dari 40 orang satu keluarga meninggal. Gempuran udara itu menargetkan rumah di lingkungan Tel AL Zaatar, Kamp Pengungsi Jabalia.

Juru Bicara Pertahanan Sipil Gaza Mahmoud Basal  mengatakan, rumah yang menjadi target dihuni oleh keluarga besar Al Araj. 

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Buletin
3 jam lalu

Jakarta Dikepung Banjir, Arus Lalu Lintas Lumpuh 

Nasional
12 jam lalu

Keluarga Desak Kasus Kematian Arya Daru Disidik, Singgung Dugaan Pembunuhan Berencana

Internasional
12 jam lalu

Serangan Israel ke Gaza Tewaskan 104 Orang dalam Semalam, Begini Komentar Trump

Nasional
13 jam lalu

Pengacara Arya Daru Kembali Datangi Bareskrim, Minta Hasil Pemeriksaan Vara dan Dion

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal