Politisi India Hina Nabi Muhammad, Pejabat Qatar Sebut Bisa Pengaruhi Hubungan Ekonomi

Anton Suhartono
Nupur Sharma (tengah), juru bicara BJP, dikecam karena menghina Nabi Muhammad SAW (Foto: Facebook)

MUMBAI, iNews.id - India dilanda kerusuhan setelah dua politisi partai berkuasa, Partai Bharatiya Janata (BJP), menghina Nabi Muhammad SAW. Kecaman tak hanya datang dari dalam negeri, tapi juga beberapa negara Muslim. 

Pemerintah India pun berusaha meredam situasi, salah satunya memberhentikan sementara Nupur Sharma dan memecat Naveen Jindal. Sharma yang juga juru bicara BJP menyampaikan penghinaan terhadap Nabi Muhammad dalam acara debat di televisi.

Sementara itu demonstrasi mengecam Sharma dan Jindal pecah di beberapa kota India. Polisi menangkap 38 orang atas tuduhan mengganggu keamanan di Kota Kanpur. Unjuk rasa juga digelar di Mumbai.

Duta besar India di beberapa negara Muslim dipanggil untuk menerima protes keras, di antaranya Qatar, Arab Saudi, Oman, Uni Emirat Arab, dan Iran. Selain itu mereka mendesak permintaan maaf dari pemerintah India yang seolah membenarkan penghinaan itu.

Kementerian Luar Negeri India menyatakan pernyataan Shamar dan Jindal tidak mencerminkan pandangan pemerintah.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Makro
21 jam lalu

Ekonomi RI Diprediksi Tumbuh Stabil 5% di 2026, Daya Beli Jadi Sorotan

Nasional
2 hari lalu

DPR Optimistis 2026 jadi Tonggak Kebangkitan Ekonomi Pancasila

Internasional
8 hari lalu

Cemburu, Suami Bakar Istri hingga Tewas di Hadapan Anak-Anak

Internasional
9 hari lalu

Dokter yang Viral karena Pukuli Pasien di Tempat Tidur RS Diskorsing

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal