MOSKOW, iNews.id - Presiden Rusia Vladimir Putin mengatakan pasukan Ukraina memang telah memulai serangan balasan. Namun demikian, serangan-serangan itu gagal dan malah menimbulkan korban jiwa.
Putin menambahkan, korban di Ukraina secara signifikan melebihi rasio klasik 3:1. Tiga penyerang Ukraina banding satu pasukan Rusia.
“Semua upaya serangan balik yang dilakukan sejauh ini telah gagal. Namun potensi ofensif pasukan rezim Kiev masih dipertahankan,” katanya, Jumat (9/6/2023).
Kementerian Pertahanan Rusia sebelumnya mengatakan telah menangkis serangan sengit di wilayah Zaporizhzhia dan Donetsk. Akibat pertempuran itu, lebih dari 1.000 korban di Ukraina dan menghancurkan puluhan tank dan kendaraan lapis baja. Namun Rusia tidak memberikan bukti untuk pernyataannya.
Dikatakan pasukan Ukraina telah menyerang garis Rusia empat kali dengan dua batalyon yang didukung oleh tank tepat di selatan Velyka Novosilka di Donetsk. Namun pasukan itu berhasil dipukul mundur.