Rusuh di Penjara Kongo, 129 Napi Tewas Ditembak dan Terinjak-injak

Anton Suhartono
Sedikitnya 129 napi tewas saat berusaha untuk kabur dari penjara Kongo (Foto: AP)

KINSHASA, iNews.id - Peristiwa horor terjadi di lembaga pemasyarakatan (LP) Kota Kinshasa, Republik Demokratik Kongo. Sedikitnya 129 narapidana dan tahanan tewas saat berusaha kabur dari penjara tersebut, Senin (2/9/2024).

Pihak berwenang Kongo menyatakan, sebagian besar korban tewas terinjak-injak dan mati lemas berdesak-desakan di LP Makala itu.

Menteri Dalam Negeri Kongo Jacquemin Shabani mengatakan berdasarkan penyelidikan sementara, 24 napi kasus narkoba ditembak mati oleh petugas setelah tak mengindahkan tembakan peringatan.

"Ada juga 59 orang yang terluka yang dirawat oleh pemerintah, serta beberapa kasus perempuan diperkosa," katanya, dikutip dari Associated Press, Selasa (3/9/2024). 

Shabani menegaskan kondisi penjara pada hari ini sudah stabil dan keamanan telah dipulihkan. Kebakaran yang melanda sebagian bangunan penjara juga telah dipadamkan.

Editor : Anton Suhartono
Artikel Terkait
Nasional
4 hari lalu

Lama Tak Terlihat, Ferdy Sambo Muncul Jadi Pengkhotbah

Nasional
17 hari lalu

Paksa Napi Muslim Makan Daging Anjing, Kalapas Enemawira Dicopot!

Internasional
1 bulan lalu

Rusuh Antargeng Narkoba di Penjara Ekuador, 500 Napi Tewas sejak 2021

Internasional
1 bulan lalu

27 Napi Penjara Ekuador Tewas Digantung di Sel, Ini Pemicunya

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal